“兄弟姐妹们在我的帮助下找到工作,日子变好了,我就高兴。”盲人闫波虽然看不见,但是他说,自己心中一直有光,这光,指引着他奋斗、指引着他用心帮助别人。

  闫波9岁时因意外事故双目失明,在特殊教育学校上学后,考入针灸推拿学校,毕业后,他只身来到广州、深圳、珠海、北京等地工作。

  2001年,闫波怀揣着几年打拼的积蓄回到银川,开了家盲人按摩店。从此,他一心一意守着店铺,白天专心搞按摩,晚上潜心学知识。几年下来,按摩店生意一天比一天红火,他自修了心理咨询与中医推拿,并考取了高级按摩师和主治医师资格证,还买了住房、娶了媳妇,过上了衣食无忧的生活。

  在按摩市场站稳脚跟后,闫波开始把目光转向盲人兄弟姐妹,琢磨着要为他们做点事。

  平时,有盲人到他的按摩店打听学习按摩技艺,他总是来者不拒,并免费提供食宿。多年来,他累计义务培训盲人按摩师上百人,安置就业50余人,为盲人朋友推荐就业岗位300多个。他还主动定期上门为特殊教育学校的残疾学生做心理健康疏导,帮助孩子们走出阴影,康复身心。

  2013年,闫波成为银川市盲人协会主席,“盲人要自强,就先要走出家门,找回自信。”他告诉记者,他把协会工作重心放在扩大盲人朋友就业和盲人朋友生存、生活质量提升上,每年利用残疾人的节日,举办盲人散文诗歌朗诵大赛、盲人徒步宁夏行公益健身等活动,并发起组织了按摩、盲文、定向行走、信息无障碍等培训班10余期,为盲人兄弟姐妹步入社会打开了大门。

  “只要心中有光,心胸开阔,即使有身体的残疾也阻挡不了我们前进的步伐。”闫波说。

  记者肖梦琪

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。