银川新闻网讯(记者 李鲲鹏)“今年前三季度我市城乡居民人均可支配收入分别达到26971元、12293元,同比分别增长7.5%、7.6%。”银川市发改委负责人接受记者采访时表示,近年来银川市各民族群众互相团结,齐心奋进共同发展社会经济,通过供给侧结构改革“补短板”产业,得到了均衡发展。

  今年前三季度,我市居民收入稳步增长,城镇居民人均可支配收入26971元,同比增长7.5%;农村居民人均可支配收入12293元,同比增长7.6%。群众收入提高了,消费观念得到了切实改变,王力军大学毕业后一直从事计算机编程工作,由于南方城市计算机人才多竞争激烈,他每个月能拿到手的工资有8000多元,在高房价高消费的压力下,他今年选择回到家乡银川发展,顺利找到了一家互联网医疗企业的工作,由于西部编程人才较为稀缺,王力军每个月都有超过1万元的固定收入。

  前三季度全市社会消费品零售总额同比增长6.1%,增速比上半年回落0.3个百分点,交通和通信、教育文化和娱乐价格分别下降1.4%、0.5%。平稳的消费和物价总体水平,让年轻人生活压力较小,消费心态发生了很大改变,过去王力军在沿海城市每个月省着花都会透支,如今经常请朋友吃饭,光顾商业综合体购物、看电影,也不时约上三五好友出去旅游。“生活越来越滋润了!”王力军说。

  近年来我市投资结构持续优化,三次产业投资比重为1.6∶35.6∶62.8,新材料等高新技术领域投资增长较快,企业“求贤若渴”的态度平衡了东西人才收入待遇的差距,引发了各行业人才回流内陆的浪潮。有了人才作为基础支撑,今年我市制造业投资增长36.2%,占工业投资比重达到78.1%,企业效益增长显著,1~8月全市规模以上工业企业实现利润总额77.34亿元,同比增长34.4%,增速高于全区平均水平8.1个百分点。

  同时,银川市将更多目光放在了民生工程上。今年我市相继启动了银川都市圈城乡西线供水工程、北师大银川学校等项目,大量的民生类投资拉动了科技、生态保护、教育、卫生、水利领域投资分别增长23.4%、257.1%、14.9%、

  27%、417.1%。

  民族融合和社会稳定是经济发展的提前条件,各民族群众同在一个工厂、同在一家公司,相互关心、相互帮助,亲如一家人,他们共同挥洒青春创造了财富,也享受着高质量发展带来的机遇。我市紧扣社会经济发展的“脉搏”,促进民族团结,加速经济结构调整,让更多的人感受到社会发展所带来的红利。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。