今年4月11日,银川市发起了整改创建全国文明城市活动倡议,号召全体市民从自身做起、从现在做起,以实际行动为加快建设“绿色、高端、和谐、宜居”美丽新银川贡献积极力量。

  如今,走在大街小巷,处处可见整改创城活动的标语和公益广告,无一不在呼吁着我们每一个市民身体力行,争做文明银川的引领传播者。就拿小区的垃圾箱来说,还记得不久前,一走出单元门,餐余垃圾、卫生纸等垃圾散落在垃圾桶周围,如今,脏乱的垃圾桶换成了四种带有标识的深色垃圾桶,不同颜色代表不同类别的垃圾,早上出门扔垃圾时,还能碰到保洁人员提示按类别将垃圾扔进不同的垃圾桶里,小区环境也因此变得干净整洁,扔垃圾不再是一种“折磨”。

  像这样的变化在我们身边还有很多,比如小区门口不再乱停车了,放学回家的路上也很少见有行人闯红灯、翻护栏、横穿马路的现象,人行道都变得畅通无阻了。还比如,学校门口流动商贩使用的三轮车也换成了便民爱心早餐车,商贩都带着口罩和手套,早点也吃得安心了。

  诸如此类的改变在我们身边悄然发生着,这些我们生活中最真实的经历,都彰显着我们的城市向着更加美好文明的道路上阔步迈进,也给市民带来了真正的实惠和幸福。

  记得《三体》一书中,有这样一句话:“给文明以岁月,而不是给岁月以文明。”创建文明城市不能只是一段时期的文明,而要一直持续下去,这样才算真正的创建文明城市。 

  银川六中高二(5班) 王薇

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。