改造一条街,整治一片房,打造一广场,提升一条巷。7月28日,记者获悉,自我市整改创建全国文明城市工作开展以来,金凤区北京中路街道办事处结合辖区特点着力打造“四个一”重点示范工程,形成“街道牵头,社区跟进,物业配合,辖区单位支持”的工作合力,将整改创城工作向纵深推进,实现辖区环境既增颜值又提气质。

  改造一条街,让居民需求得到满足

  科技街位于金凤区富安东巷,尽管地处金凤区繁华地段,但环境却不容乐观。家门口变成了垃圾场,小摊小贩堵门口……这些问题多年来一直是科技街周围居民最头疼的事。

  为此,北京中路街道办实施科技街整体改造提升整治工程。今年3月份以来,科技街及宁夏医科大学总医院心脑血管病医院周边环境改造提升项目工程累计粉刷外墙5800平方米,铺设路面3500平方米,规置电缆电线560米,保证沿街路面绿化70%,安装挡车杆181个,设置停车场5处,新增泊位1500余个,改善了周边居民的生活环境。

  整治一片房,让居民生活环境更宜居

  北京中路街道办有居民小区55个,一些老旧小区不同程度地存在楼顶防水层年久失修、严重裂缝、大面积漏雨等现象,小区里的设施也已老化且绿化面积少。

  今年以来,北京中路街道办对自治区气象局家属院等3个老旧小区外墙墙体、楼顶防水、下水井盖等进行了维修改造。小区内补种草坪3000余平方米、修缮道砖道牙近5000平方米,同时还配备休闲座椅,极大地改善了老旧小区居民的生活环境。“现在小区好多了,草坪绿了、墙面干净了、道路平整了,我们住着也更安心了。”居民李丽芬告诉记者。

  打造一个广场,让居民享受多彩生活

  安居苑东区南门口有一个830平方米小广场,因地面设施老化,破损不平,因此空闲场地并没有得到有效的利用。

  为此,北京中路街道办将该小广场进行了重新打造,地面铺设了彩色防滑石,周围安装了挡车杆,设置了6组宣传橱窗,将该广场打造为集党建文化、廉政文化、志愿服务等为一体的新时代文明特色实践广场。

  “有了这个小广场,咱们以后搞活动就有场地了,大家茶余饭后也有了好去处。”家住安居苑社区的李大爷说道。

  提升一条巷,让居民出行更方便

  唐槐巷位于新昌东路与黄河路之间,两侧均为老旧小区。这条巷子因其路面狭窄,经常出现车辆拥堵现象,占道经营更是常态。

  为改变这种状况,北京中路街道办协调辖区单位,对该街巷进行集中整治,在道路两侧安装挡车杆107个、新划停车位65个,引导占道经营摊位进入旁边新禾市场经营,同时对街巷两边的墙面进行了粉刷和氛围营造,提升了周边居民的生活环境。

  金凤区北京中路街道办事处主任曹俊仁接受采访表示,街道将以城市治理的细节入手,实现常态长效、常抓常管,同时以“绣花”功夫抓实抓细抓小整改创城的每一个点,以点带面,以“四个一”示范点为标准,助力整改创城工作,让居民享受到更多实惠。

  记者 詹思佳

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。