功能齐全的“金凤e家志愿服务驿站”。记者 詹思佳 摄

  银川新闻网讯(记者 詹思佳)为完善城市基础设施,延伸志愿服务的触角,近日,金凤区综合执法局以“党建引领+志愿服务”发展理念为主线,打造金凤区首家集便民服务、政民互动、文明传播、志愿活动为一体的“金凤e家志愿服务驿站”。

  “金凤e家志愿服务驿站”位于宝湖实验小学旁,占地面积100余平方米,驿站内设有金凤e家线上服务平台、户外劳动者免费补给站、“AI阅读”智能阅读服务机、志愿服务工具柜、充电宝共享平台等多项服务设施,为群众生活提供便利。

  记者了解到,“金凤e家志愿服务驿站”在日常运行中,以党建为引领,以群众需求为导向,整合党建、行政和社会等多方资源,打造集“微心愿”、“微学习”、“微服务”、“微治理”、“微行动”为一体的服务模式。

  “微行动”即以“金凤e家志愿服务驿站”为阵地,开展“小手拉大手文明宣传”、“环卫工人体验日”、“垃圾分类”等形式多样的宣传实践活动,同时,动员党员干部、社会志愿者深入开展志愿帮扶、社区义工等特色志愿活动,打造一批独具特色的服务“微项目”,播撒文明种子。

  “微服务”即围绕“爱心便民”和“网络惠民”,整合线上线下服务资源,线下,常态化提供应急药箱、饮用水、阅读、废品回收等四大功能便民利民服务项目;线上,借助金凤e家APP带来便民政务、审批办理、预约挂号等服务,为群众创造更便捷、高效的办事条件。

  “微学习”即为户外劳动者、群众搭建起一个集学习教育、联系交流、答疑解惑的互动学习阵地。同时,结合金凤e家在线平台,把党的路线、方针、政策、精神传达到基层党员群众身边,解决户外劳动者工作在外党建学习教育时间难统一、地点难集中问题。

  “微治理”即创新社会治理模式,上线运行“金凤群众”线索举报模块,建立问题上报话费奖励机制,通过政民互动,广开言路、问计于民,鼓舞和激励更多的社会组织和群众主动发现上报社会问题,弥补监管薄弱环节,实现政府和群众的常态化良性互动。

  “微心愿”即定期面向金凤区1000多名环卫工人征集微心愿,并邀请动员爱心企业、干部职工认领微心愿,开展一帮一、一帮多对接,帮助环卫工人圆梦,以此帮助环卫工们实现生活中的简单愿望,带动更多爱心人士了解环卫工人的工作、生活。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。