4月26日11点30分,西夏区第十小学三年级学生家长朱爱娟就赶到了学校门口,戴上志愿者袖标,配合着学校保安,在梧桐巷两端设置了路障,确保学生放学安全回家。

  西夏区第十小学校长周彩红介绍,学校毗邻西夏公园和东塔巷市场,过往群众经常将车辆停放在学校门口,一些流动摊贩则在学校20米范围内随意摆摊设点、占道经营,摊贩和过往群众还存在乱扔垃圾等不文明行为。

  由于学校门口的梧桐巷狭窄,过往机动车也对学生上下学出行造成一定的安全隐患。尽管去年交警部门安装了抓拍监控和禁行警示牌,但仍有部分机动车从此经过。于是,去年11月份,在学校的倡议下,学生家长组建了志愿者队伍,每天比学生上下学时间提前半个小时到校,开展交通疏导和不文明行为劝导。

  4月25日下午,西夏区综合执法局联合西夏区教育局、文昌路街道办事处以及市场监督、交警部门,对银川市第十四中学、西夏区第十小学周边进行综合治理,重点整治机动车占道违停、学校门口社会人员自行车电动车乱停放情况、学校周边商店“三无食品”及无证照摊点等,并对十小门口的长期侵占公共用地行为进行集中执法,拆除私设围栏,平整土地。

  西夏区第九小学也成立了由学生家长自愿组成的志愿者队伍,每天在学生上下学期间开展交通文明劝导、不文明行为劝导。“我们很愿意参与到学校的志愿活动来,既为孩子营造了一个安全的上下学环境,又能影响和带动周围的人也加入到文明的队伍中来。”西夏区九小的学生家长张馨尹说。       

  记者 李阳阳

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。