李江。 视频截图

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是教师的无怨无悔;“走在前列、干在实处”是党员的行为准则。多年来,他不仅用模范教师的标准要求自己,还用模范党员的标准要求自己,忠诚于党的教育事业,始终奋战在教学一线,他就是银川市实验中学语文教师李江。

  2003年,李江大学毕业后走上讲台,做一名语文教师,一干就是16年。在他看来,不管是普通老师,还是党员教师,都应该坚守教育的初心,把学生教育成人。

  李江平时喜欢研究朗诵和配音,在学校和教育局举办的一些文艺活动中,他多次担任主持。2009年暑假,李江突然接到校长的电话,“秋季学期播音主持专业就要招生了,你做一下准备,开学就去上专业课。”从2003年走上讲台,李江一直是教授语文课,播音主持专业从来都没有接触过,刚刚接到任务时,他备感压力,找了很多教材边学边研究边上课,就这么跌跌撞撞地开始了。

  从2009年带播音主持专业课开始,一直到2011年,李江成了学校里最忙的人、最特殊的老师,教语文又教播音主持,同时还在学校兼行政宣传工作,加班加点更是常事,节假日甚至是寒暑假也不例外。

  2011年3月,李江的儿子出生了。适逢学校迎接办学水平评估,有大量的准备工作要做,当时儿子出生还不到十天,但他深知此次评估工作的重要性,还没有尽情享受初为人父的快乐,就把照顾孩子的重担交给了母亲和妻子。经过半个多月加班加点的工作,终于圆满地完成了迎评工作。可不久后,李江却迎来了一个惊天噩耗!他的儿子被查出运动神经发育异常,医生告诉他,孩子今后有可能需要使用辅助器械才能够行走。为了不耽误工作,他和家人每天轮换带孩子到医院做康复训练。

  长期的超负荷工作,以及家庭重担所带来的心理负担,使得他的身体每况愈下,被查出患上了甲状腺功能亢进,医生告诫他要注意休息,不能太劳累。即使这样,他也从没有因为个人原因耽误过一节课。当家人劝说时,李江却说:“我的课没办法减,如果我请假了,这些孩子的课就没人上了。”

  从教16年来,李江一直兢兢业业,一心扑在教育事业第一线,对事业痴心,对学生爱心,对工作热心。但是对家人,却总是心存愧疚。无论什么时候,只要学校有工作,组织有召唤,他一定是冲锋在最前线,就这样在平凡的教育岗位上,默默奉献,用自己的实际行动践行着一名优秀共产党员的理想与担当。

   记者 孙敏 付杨

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。