物业不愿来、环境脏乱差……对于老旧小区的居民来说,如何让楼院变美、变和谐,是大家共同的期盼。今年,为从根本上解决老旧楼院功能不完善、环境卫生差、管理不到位等问题,兴庆区展开了为期三年的“美丽楼院”创建工作,让老小区既有颜值,又提气质。

  位于兴庆区丽景街街道办事处的景墨家园A区,过去由于物业管理不到位,院落里的环境卫生、公共秩序总是不尽如人意。今年6月开始,随着创建“美丽楼院”工程的实施,景墨家园A区重新引入了有资质的物业公司进驻小区。短短一个多月的时间,小区的环境就发生了大变样。

  “花坛维修了,绿化补种了,一些破损的地方也重新修补了。”居民徐岩芹说,小区环境改善了,居住的人也舒心了。在改善小区环境的同时,社区还对景墨家园A区外面拆掉的马路市场进行了绿化,对小区周边的围墙重新进行了改造。

  据悉,今年兴庆区已经在100个老旧小区启动实施了“美丽楼院”工程,计划在快速改善老旧小区内楼院环境、完善硬件配套设施的基础上,全面实现小区有公共保洁、有垃圾分类、有秩序维护、有停车管理、有安全保卫、有绿化养护、有道路保养、有维修管理“八个有”,并争取两年内逐步实现老旧楼院从卫生整洁、管理有序到美化宜居的转变,建立起从实际出发,因地制宜,一小区一策略、一小区一方案的管理模式。

  兴庆区物业办主任眭玉宁介绍,预计2021年,兴庆区的老旧楼院将100%达到“整洁楼院”标准,70%的楼院达到“美丽楼院”标准,80%的社区达到“美丽楼院”示范社区标准,全部街道(含大新镇)达到“美丽楼院”示范街道标准。

  记者 孙楠

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。