“一个城市的文明,体现在每一处细节,银川城市的美不仅体现在扩宽的马路、整齐的街道,背街小巷的逐年改造更能让我们感觉到温暖。”经营饭馆多年的居民陈靖,家和生意都在兴庆区济慈巷,常年的生活半径都在周边1公里范围,像是北京的“胡同串子”,提笼遛鸟、吃饭聊天,他对这里的一人一物都有了深厚的感情。

  小街巷是离百姓最近的地方

  1998年陈靖开起了一家小饭馆,就选择了家门口的济慈巷。家门口做生意,老街旧邻常来光顾他的小店,20年的时间他的顾客也基本上都是固定人群,人们很熟悉他的小店也熟悉店门前的巷子。济慈巷曾经是附近最干净漂亮的小巷,周边有海宝小区的福川苑、福天苑、北安小区围绕,人们上班下班进进出出都要经过,饭后男女老少也会沿着门前的路遛弯。

  随着城市发展速度加快,机动车的速度增长惊人,不知何时起小区的人行道和路边被各式各样的汽车占领。陈靖回忆说,尤其是到了晚上车一辆挨着一辆,根本就没有行人能走的地方,逐渐地选择在这条路散步的人也就少了很多。汽车的增多也给小巷子增添了负担,路面很快就被压得坑洼不平,人行道上的砖也被碾碎了很多。20年的时间,陈靖每天从这条巷子经过,看到这里环境变得越来越差,内心非常难受。

  “我们的城市建设不单要让街面的马路宽阔平整,也要让老百姓家门口的路整洁美观。”银川市建瓴建设工程咨询有限公司工程部部长方伟说,从2007年开始参与小街巷的改造和建设,每一条街巷都有他和同事的身影。方伟说,小街巷改造是银川市市政府为民办实事项目之一,政府交给我们的任务就要将其落到实处,目前交由银川市政工程管理处管理的小街巷有317条,哪些急需改造哪些能再等一等,这是摆在市政建设者面前的头等大事。

  每年由县区政府上报给银川市住建局一份小街巷改造的名单,可能一个区就上报有十几处,为了能够准确判断小街巷实际的情况,方伟和同事们必须将这些街巷都走一遍。街巷到底是什么情况,除了一眼就能看到的路况,还要了解街巷的路灯照明、排水设施、周边居民对路况的反馈等。这是老百姓家门口的路,怎么修需要增添哪些设施都要听取居民的意见。

  小街巷改造要有匠心

  2017年,济慈巷被纳入了当年改造的十条小街巷名单,很快路上搭起了挡板,市政施工人员进场维修。每天营业结束后陈靖都要围着小巷子走一遍,看着巷子逐渐被修复和完善,内心有说不出的喜悦。经过几个月的改造,济慈巷旧貌换新颜,道路平整,基础设施齐全,绿树成荫。过去不愿意走这条路散步的邻居们,每天晚饭后又开始结伴散步,老头老太太也拿着板凳在树荫下唠着家常。

  在小街巷的改造中,市政管理者更注意“精细化”施工,兴庆区宜春巷周边小区多,改造中专门辟出了人行道,而且本着人性化的设计,道牙修得比以往更低,台阶全部都改成了斜面。新生巷铺设了人行道,原来7米宽的路面拓成了12米宽的车道,人车分流各行其道。

  其实对于陈靖和邻居而言,生活的范围很有限,家里和门前的街道形成居住环境,而小街巷的改变真正提高了他们生活质量和幸福感。同样,每条小街巷在施工完成之后,方伟也习惯性地回来走走,和周边的居民聊聊家常,听听他们对街巷改造后的意见。方伟时刻提醒自己,为老百姓做事就要精益求精,随时改进争取做到更好。付出总会有回报,群众的鼓励和肯定是对市政建设者最好的奖励,每一句鼓励都能让他倍感温暖。

  记者 李鲲鹏

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: