近年来,贵州省丹寨县坚持精准方略,把“五个一批”“六个精准”贯穿脱贫攻坚工作全过程,探索创新了“能力增强到户、产业增效到户、资源增多到户、政策增进到户”的“四增到户”工作举措。

  丹寨县紧紧围绕“减贫摘帽”目标任务,紧盯最困难区域,抓住最突出短板,以“一达标两不愁三保障”和“三率一度”为工作目标,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

  

  丹寨县龙泉镇马鞍村精品葡萄园,村民正忙疏果管理(潘皇权 摄)

  第一,打好产业扶贫硬仗。按照“五步工作法”,聚焦产业“八要素”,持续深化“品牌带产业,企业带基地,合作社带贫困户”的“三带”产业扶贫模式,推进深刻的农村产业革命,重点实施以10万亩蓝莓、10万亩中药材、10万亩次蔬菜、10万亩茶园提质增效、10万头丹寨黑猪、100个生态家禽养殖点的“6个1”产业扶贫工程,完善物流、仓储、冷链等配套基础设施建设,实现一体化部署、全产业链推进、规模化经营。分别组建由相关县领导牵头负责的“6个1”产业专班,高位推动产业扶贫。采取党(村)社联建模式,建立产业扶贫合作社161个,实现合作社对所有行政村和贫困户的全覆盖。进一步完善利益联结机制,将合作社收益的70%发放给贫困户。2016年以来,共投入产业发展资金2.07亿元,壮大村集体经济0.532亿元。

  目前,全县蓝莓种植达2.37万亩,其中今年新增种植0.51万亩;中药材种植达2.994万亩;现有茶园面积11.72万亩,其中可采茶园面积6万亩,今年提质增效0.9158万亩,新增513亩;完成蔬菜种植10.72万亩次;土猪存栏7.75万头,出栏13.45万头;现有家禽规模场110个,存栏家禽56.5万羽,出栏87.34万羽,禽蛋产量1540吨。争取省脱贫攻坚扶贫产业子基金资金6.10亿元,主要用于扶持蓝莓种植、中药材种植加工、低产茶园改造等产业项目,助力该县脱贫攻坚产业发展。通过劳务用工、土地流转、稳定就业、参与管护、利润分红等利益联结方式,带动全县建档立卡贫困户4366户17093人稳定增收。

  第二,打好易地扶贫搬迁硬仗。坚持以岗定搬、以产定搬,积极推广落实“五个三”“五个全覆盖”工作经验,狠抓社区服务、就业培训推荐、产业扶持、代种代养等后续扶持,精细落实脱贫措施,确保实现移民群众搬得出、稳得住、能致富。

  目前,全县共计搬迁5815户25843人,其中“十二五”生态移民搬迁2794户12837人,“十三五”计划搬迁3021户13006人(其中建档立卡贫困户2975户12790人),2016年已搬迁778户3314人,2017年已搬迁入住1271户5599人,2018年将搬迁992户4093人。现工程基本完工,正加快附属设施建设,确保在12月20日前工程竣工达到入住条件。为加强对移民群众的管理,在各移民安置点建设了移民社区,强化社区人、财、物的保障,实现了移民群众的自我管理、自我发展。

  

  丹寨县排调镇高峰村牛角山通村公路(杨武魁 摄)

  第三,打好农村基础设施建设硬仗。坚持“通不了就搬、搬不了就通”的原则,以农村“组组通”公路建设为重点,不断完善农村基础设施。

  近年来,该县农村“组组通”公路计划实施总里程245公里,涉及93个30户以上村民小组,受惠群众达34560人。截至目前,完成组组通公路建设214公里。其中:2017年度“组组通”公路工程92.33公里已全面完成,2018年全县“组组通”公路总里程152.67公里,目前已完成121.67公里,今年12月底前将全面完工。在饮水安全保障上,该县按照一家一户全覆盖的模式推进全县安全饮水工程建设,总投资6900余万元,现正加快设施进度,确保在12月底全面完成投入使用,解决饮水安全问题。

  第四,打好教育医疗住房“三保障”硬仗。教育保障方面,已完成全县10452名建档立卡贫困学生资助全覆盖工作,共资助42449人次,投入资金2300余万元;强力推进建档立卡贫困户学生“控辍保学”专项工作,确保实现零辍学。医疗保障方面,全县贫困人口参合率已达到100%。对贫困人口就医实行先诊疗后付费,实行一站式即时结报和100%家庭医生签约服务等便民措施,贫困户获得健康扶贫医疗保障实际补偿比为94.98%,有效遏制群众因病致贫、因病返贫。住房保障方面,2018年全县实施危房改造2813户,同步实施“三改”,目前已全部竣工。

  

  丹寨县龙泉镇马寨村冬瓜种植基地(黄晓海 摄)

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: