从1979年在全区率先开启“包干到户”,到如今发展现代综合农业,并构建“一线两园多点”产业新格局——

  开栏语

  改革开放40年来,银川市城乡面貌发生着翻天覆地的变化,尤其是乡镇、村庄、学校等地。从今日起,本报将开设“庆祝改革开放40周年基层行”栏目,刊发记者深入基层采访到的“沾泥土”“冒热气”“带露珠”的一线故事,通过普通群众的视角和我们身边的故事,一起感受在改革开放浪潮中,人们奋斗成长的历程,感受改革开放给人们生活带来的巨大变化。

  从1979年在全区率先开启“包干到户”的序幕,到如今形成现代综合农业多产融合发展的新模式,历经40年发展,贺兰县立岗镇生动地演绎着改革的乐章。改革并未止步,未来立岗镇将构建“一线两园多点”产业新格局,打造农村产业融合发展新模式。

  率先启动“包干到户”

  1979年11月,贺兰县通义公社(现在的立岗镇通义村)率先推行“包干到户”生产责任制。近日,记者见到时任通义公社的会计,今年73岁的吴秀珍,说起当年的“包干到户”,她至今历历在目。“当时的通义是全县最穷的一个公社,农民一个劳动日能挣0.6元,每户粮食都不够吃,每年要向生产队借粮食。”吴秀珍说,吃不饱肚子的日子在“包干到户”责任制后发生了改变。

  “交够国家的,留够集体的,剩下的都是自己的。”吴秀珍说,有了这个号召,“包干到户”真正调动了大家的积极性,也改变了农村的生产方式。村里特别能干的村民一年能打1万多公斤粮食,不但全家人的口粮够吃了,把上交国家集体的粮食减掉后,剩余的粮食卖了钱还能归自己。

  到1980年春播前,“包干到户”责任制已在通义公社9个大队79个生产队全面推开。到1980年夏收时,整个通义公社共打了260万公斤小麦,比最好的年景多收了75万公斤小麦。把给国家的公粮交完,把之前借来的粮食还完,社员们家家户户都还有不少盈余,“包干到户”从此也在贺兰全面推开。

  如今,立岗镇通义村仍然种植着优质水稻,在此基础上,还实现了集有机水稻认领、特色养殖、农业观光、休闲旅游为一体,以有机水稻认领为核心的一、二、三产业融合发展的新模式,在全区具有示范作用。

  现代综合农业多产齐发力

  不仅是在通义村,放眼立岗全镇,改革创新的气息处处涌动。

  在兰丰村里,晶诚水产养殖有限公司的工人们正在投放饵料,在这个面积不大的水产养殖基地里,先后引进福瑞鲤、南美白对虾、泥鳅、鲟鱼等名优品种进行试验示范养殖,年生产各类名优苗种5000余万尾、商品鱼40万公斤,年销售额800余万元,年经济效益达240万元。而且,基地的水产养殖,全部都采用了物联网的技术,坐在办公室里,就可以通过架设在每个温棚里的监测探头,及时掌握水温、氧气含量、水的酸碱度等数据,工人们通过手机、电脑等电子终端就可以对水产实现科学养殖。

  “我们还为村民们免费提供鱼苗,及技术培训,帮助大家一同增收,现在一亩地能够增加1000多元的收益。”晶诚水产养殖有限公司负责人高长城介绍,金星村因土质优良,蔬菜种植一直都是这里的优势产业。如今,农业龙头企业落户村头,让村里的特色产业有了更广阔的平台。宁夏巨日现代农业创新驱动园就是其中一家。今年8月西北(银川)瓜菜新品种博览会在这里举办,28类3234个优新品种的瓜菜,全部在当地的拱棚、露地中种植筛选展示,吸引了全国各地500多名蔬菜种植户和经销商齐聚于此,可谓全国蔬菜优新品种的“奥林匹克盛会”。 

  宁夏巨日现代农业科技有限公司董事长胡新华介绍,这是一座集农作物新品种展示、标准化种植、品牌化销售为一体的现代化高科技农业园区,正在发展“育种+种子生产+试验示范带动+蔬菜种植+市场运营”等多种合作机制,前端延伸建设标准化种植基地,后端延伸建设物流配送和市场营销体系,将集中连片的种植基地、加工园区和物流配送基地链接在一起,实现全产业链发展。

  “过去大家都是各种各的,规模小,品质无法保障,农民们往往辛苦一年,挣不上多少钱。现在园区将大家都纳入进来,实现从种子、种苗、施肥、管理、收获到销售多个环节统一标准,统一销售。”胡新华说,要让农民参与一、二、三产业融合发展的全过程,通过创新改革帮助村民增收致富。

  构建“一线两园多点”产业新格局

  产业是乡村振兴的基础和关键,也是实现乡村振兴的主要突破口,立岗镇始终坚持把产业转型升级摆在突出位置。

  立岗镇党委书记叶宏介绍,今年以来,立岗镇立足农业资源优势与特色,着力构建“一线两园多点”产业发展格局。以金银星—兰星—先进—通义为环线,按惠农渠划分两园,以外围项目做支点,打造农村产业融合发展新模式。申报国家发改委、农业农村部农村产业融合园区项目,项目资金共计1.2亿元,园区农业产值总量已达到10.2亿元,人均可支配收入增速10%,创建特色产业园区2个,全面打造“一园七区”空间布局,一园即贺兰县(立岗镇)国家农村产业融合示范园,七区分别为:优质粮食生产核心功能区、优势特色瓜菜种植功能区、标准化养殖功能区、加工冷链和物流功能区、物联网和信息服务功能区、农业科技“育繁推”一体化功能区、生态休闲观光功能区。

  同时,农业标准化生产稳步推进。申报永久性蔬菜基地7个,规模化、标准化蔬菜种植总面积突破4.5万亩,新建蔬菜种植基地5个,新增种植面积5300亩;新增生态立体种养面积5000余亩,分布在永兴、永华、通义、通伏、幸福、兰丰等村,包含稻鱼蟹、蚯蚓经果林、车间—池塘—稻田渔业水系循环多种模式。

  “过去40年的发展经验告诉我们,唯有改革创新,才能不断前进。”叶宏说,立岗镇将继续促进农村一、二、三产业融合发展,提高农产品精深加工水平,培育农产品加工龙头企业,深入推进绿色循环农业体系,积极拓宽休闲农业、乡村旅游,认真规划和谋划乡村振兴战略工作,努力推动全镇各项事业取得跨越式发展。

  记者 周志翔

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。