4月17日记者获悉,按照相关部署,我区按照“控源截污、末端治理”的思路,建立重大项目协调联动机制,紧抓整治工程建设,多措并举,全力推动母亲河保护工作取得实效。

  5条重点入黄排水沟(吴忠市南干沟、清水沟、石嘴山市第三(五)排、中卫市第四排水沟、中宁县北河子沟)整治工程已完成,水体主要污染物浓度较2017年同比有所下降,水质改善作用显著,剩余8条整治工程正在实施中。同时,全面排查封堵入河、湖、排水沟工业企业直排口。全区共排查53个,已封堵45个。

  截至目前,全区36个需要进行提标改造的城镇污水处理厂已完成33个,在建3个。已完成的33个中,通过环保验收25个,调试运行6个。在建的3个中,同心县新区污水处理厂预计4月底之前进水调试;达力(银川)第一污水处理厂、石嘴山市第四污水厂预计5月底进水调试。

  全区32个自治区级以上工业园区中,31家按规定建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置,仅吴忠市同心同德慈善产业园1家未按规定建成污水集中处理设施,正在推进建设中。对于进展滞后、瞒报漏报等问题,我区已按照有关规定,启动了问责程序。

  我区共有5条主要黄河支流,包括清水河、葫芦河、泾河、渝河、茹河。2018年一季度,清水河三营国控断面水质综合评价为劣Ⅴ类。对此,我区以清水河治理为重点,建立清水河跨县区域断面水质监测体系,新建6个省控断面,与原来的国控三营断面和泉眼山断面一同,构成清水河水环境8个国省控断面监测网络,实时监控,及时应对。同时,全面摸底排查出清水河流域重点污染源34处,立行立改,现已整治完成33处。

  此外,我区还进一步强化黄河干流水质监测。在黄河干流宁夏段的6个国控断面建设水质监测站实时监测。监测数据显示,2017年黄河干流宁夏段Ⅱ类以上水质断面比例达到100%,首次实现了黄河干流宁夏段进Ⅱ类出Ⅱ类的重大突破。

  记者 王宇菲

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: