银川新闻网讯(记者 姬恒飞)全市春耕生产正如火如荼开展。3月10日,记者采访获悉,今年我市在农业生产中深入开展化肥、农药、除草剂使用量“三减”行动,截至目前,全市推广测土配方施肥技术农田面积达到132万亩,主要农作物病虫害生物、物理防治覆盖率达到30%,年回收秸秆26.55万吨,年产有机肥21.2万吨,实现了推动发展绿色有机农业和生态环境保护“双赢”。

  走进永宁县康润丰农业专业合作社的秸秆制肥车间,引进的秸秆制肥机每天都在忙碌地工作。“用搓丝粉碎机将番茄秧秆粉碎,将粉碎后的秧秆投入机器内,先进行高温消毒,然后按比例投放动物粪便和无菌辅料,最后出料、堆放,当所有工序完成后,有机肥也就制作好了。”合作社负责人介绍,全年可生产有机肥5万吨。永宁县农机推广机构负责人介绍,秸秆制作有机肥料,既可解决农作物秸秆处理难题,又可生产有机肥,是一条秸秆综合利用的有效途径。

  康润丰农业专业合作社的秸秆制肥,是我市推进“三减”行动、推进农业废弃物资源化利用的一个缩影。据市农牧局负责人介绍,截至目前,全市已有44家农业企业和合作社开展畜牧粪污制肥、秸秆制肥、秸秆青贮饲料化等综合利用,年回收秸秆26.55万吨,无害化处理粪污56.2万吨,年产有机肥21.2万吨,逐步实现了农业污染变废为宝的良性循环。

  测土配方施肥,不仅可以优化土地的种植效能,而且有效避免了过度施肥造成的环境污染。在“三减”行动中,我市目前已推广测土配方施肥技术面积132万亩,覆盖率达到85%以上,主要农作物病虫害生物、物理防治覆盖率达到30%,重点园区病虫监测网点实现全覆盖,施药机械化率达到80%以上。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: