扫码可看新闻视频

  银川新闻网讯(记者 姬恒飞)4月13日上午,自治区党委副书记、银川市委书记、黄河银川段河长姜志刚先后到银川城市四排沟、银新干沟、第二排水沟、永二干沟、永宁中干沟,一条沟一条沟现场实地查看,对水生态及黑臭水体治理工作进行调研。姜志刚强调,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持问题导向,切实采取扎实有效的措施,坚决打响新时代黄河保卫战,切实保护好治理好黄河母亲河。

  “全程多长?采取了哪些治理措施?”来到位于兴庆区的城市四排沟,姜志刚察看水质、沟道设施建设等情况时关切地问道。“在城市建成区的黑臭水体整治段长1.85公里,主要接纳第一污水处理厂出水。今年6月底第一污水处理厂改造完成实现达标排放后,将凸显整体治理效果。”姜志刚强调,在加快污水处理厂改造的同时,要做好沟道岸坡植草绿化、垃圾清理、环境综合整治等工作,建成“水清、岸绿、景美”的水系公园,为市民提供运动休闲好去处。

  “是怎样的处理工艺?完成后能达到什么样的效果?”在银新干沟人工湿地项目现场,姜志刚问道。

  “采用‘潜流+表流人工湿地’工艺,完成后力争水质基本达到Ⅳ类地表水。”“什么时间能完成建设?”“现已完成总工程量的50%,预计5月底完工。”项目负责人答道。姜志刚要求,要紧密结合实际,发挥自身优势,统筹考虑做好人工湿地建设,涵养水源、净化水质。同时要把周边宁夏生态纺织产业示范园区等工业用水结合起来,强化水的循环利用,实现生态效益和经济效益的双提升。

  姜志刚先后来到第二排水沟、永二干沟和永宁中干沟,了解水质类别、主要污染物、污水处理手段及处理设施建设情况,与环保、水利和县区负责同志交流,共同分析造成水污染的原因,探讨治理的措施和办法,对治理工作提出要求。姜志刚指出,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,从污染源头抓起,从根子上治理,实打实地抓好水生态及黑臭水体治理工作,绝不要发臭发黑的GDP。

  姜志刚强调,各级各部门要深刻认识水污染治理的极端重要性,切实增强责任感和紧迫感,打响新时代黄河保卫战。要岸上岸下共同治理,卡住污染源头,减少污染排放,综合施策、系统治理,打造良好的水生态环境,造福百姓。

  市领导杨有贤、钱克孝、李鸿儒、徐庆、韩江龙等参加分别调研。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: