党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。报告中所提出的:到2035年,我国跻身创新型国家前列的目标,激励全社会积极实施创新驱动发展战略,擦亮中国创造、中国智造的闪亮名片。

  位于银川经济技术开发区西区的宁夏隆基宁光仪表股份有限公司(以下简称“隆基宁光”),创新号角与之共振。抬眸回望,过去的一年里,体制机制改革催生发展活力,技术突破带来产业回报……一个个科技创新成果,编织起隆基宁光广大员工走向美好的希望版图。

  1月29日,记者来到隆基宁光的创新工作室,真切地感受了“创新”给企业发展带来的活力。这个研发人员平均年龄仅为28岁的团队,在创新技术研究中,取得了丰硕的研究成果。近几年,先后获得国家专利48项、通过申请并已经受理的专利12项,通过省级科技成果鉴定8项、取得软件产品认定和软件著作权12项,并参与6个国家标准、6个行业标准的编写……“我们的创新工作室由科研顶尖人才吸纳新人组成,是一支具有自主创新能力和富有战斗力的年轻团队。”隆基宁光创新工作室的党政军说。

  党政军介绍,“近几年,为积极响应国家建设智慧城市、智慧社区管理的号召,我们创新性地提出了智慧能源模式,以‘顶层设计+闭环正反馈’的创新管理模式,运用‘一图一网一云’的创新技术架构,建设智慧水务、智慧热能、智慧电力、智慧燃气等系统模块。不仅有利于打造新型用能服务模式,全面助力、支撑智慧社区与智慧城市建设,还有利于加强公共服务信息体系建设,实现数据共享、资源共享。同时,有利于集成各种能耗资源付费接口,节省巨大的人力,更有利于积极探索能源利用效率,寻求节能减排空间和经济价值。”

  采访中记者了解到,作为多年省级技术标准的主要制定者,行业内众多新产品、新技术、新算法的开创者,隆基宁光并未满足于现状。“创新永无止境。用科技提升产品的智能化,为生活创造便利,我们还在路上。”党政军说。

  记者 鲍淑玲

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: