在2017全球(银川)TMF智慧城市峰会召开的第三天,嘉宾们热情不减,对智慧城市建设的经验财富做了更为深入的讨论,对智慧银川为全球智慧城市建设作出的贡献赞叹不已。关于智慧管理的经典案例,关于智慧生活的理论研究,关于智慧产业的转型升级……这些有关智慧的共享财富,正通过智慧城市峰会这个国际型会议,传播到世界各地。

  智慧

  让城市管理更聪明

  记者 陈玲

  如何让城市更“聪明”?如何让城市里的人生活更幸福?在2017全球(银川)TMF智慧城市峰会的嘉宾发言现场,国内外专家围绕智慧城市的计算仿真、智慧技术改善城市环境、治理“城市病”的大众“药方”等问题开展了讨论。

  中国城市科学研究会智慧城市联合实验室首席科学家万碧玉先生就《智慧城市大规模城市计算仿真》发表了自己的观点。“智慧城市规划的未来,应该是对城市发展、生态空间、智能系统、人口产业的规划。”万碧玉向嘉宾们展示了计算仿真下的水资源、风环境典型案例,通过计算仿真,政府就可以掌握更加精准的决策处理城市问题。

  能源与智慧城市利物浦市政长官、市议员(英国)JamesNoakes以利物浦为例,向大家讲述了利物浦的智慧城市建设情况。JamesNoakes介绍,利物浦现在规划了一个生态能源区,在这里开展公共交通骑行计划,创新的理念引进了很多企业加入到了这一计划中,这让各种资源得以盘活。

  巴塞罗那开放政府总监(西班牙)CarlesAgustilHernandez认为,要实现智慧管理,就要让政府和市民之间形成一个沟通渠道。他说:“政府拥有庞大的信息,如果有了良好的沟通渠道。就可以把公共服务信息传递给市民,市民也可以很好的把诉求传递给政府。”

  智慧

  让城市建设更绿色

  记者 范晓儒

  智慧城市旨在实现自我可持续发展,利用创新技术进行能源和资源的智能交换,从而使其对环境的影响最小化。峰会期间,来自西班牙马德里、美国丘拉维斯塔市、圣地亚哥市的代表以“智慧方法和技术可以改善城市环境吗”为主题展开了讨论。

  “圣地亚哥市在两年前,便开始制定减排目标。”圣地亚哥市代表认为,若要让全世界的城市都树立“经济发展与环境保护共生”的理念,智慧技术必不可少。

  美国丘拉维斯塔市代表说,我们有新建的滨海城市,那里的建筑基本结合了太阳能和绿植生长的绿色屋顶系统,从而更好地保护屋顶结构,并降低建筑本身的能源和维护成本,“整座城市大力推行物联网技术,将城市的水、电、油、气、交通、公共服务等资源连接起来,通过监测、分析和整合各种数据,进而智能化地响应市民的需求并降低城市的能耗和成本。”

  智慧

  让城市生活更舒适

  交通、环境、娱乐等如何承载智能化设施,让生活变得更舒适?嘉宾们就智能化建设,带来了无数创新经验和经典案例。

  珠海云筒环保科技有限公司董事倪国生为嘉宾们带来了最先进的智能垃圾桶技术,这款智能垃圾桶还有另一个名字——云筒。倪国生说,当市民家的垃圾满了以后,贴上免费二维码,送到楼下垃圾箱后,扫码就知道应该扔到哪个垃圾桶,扔进垃圾桶后就可以获得相应的积分,这些积分可以在商场获得礼品。

  马德里首席信息官、IE建筑与设计学院副教授DanielFletcher对旅游行业的智能化应用有着自己的研究。他列举了在线旅行社、AR旅游产品体验、旅游数据应用等创新案例。“一个城市如果能广泛使用智能化技术,给游客很好的体验,并且实现可持续发展,那这就是一个很好的智慧旅游案例。”西班牙的智慧旅游目的地计划,部署了光纤建设和交通、环境采集器,这些建设可以通过数据分析让游客及时收到当天的出行环境信息,精确到景区的出行环境信息,这让西班牙的旅游提前进入了智慧时代。

  嘉宾们一致认为,在信息技术高度发展的今天,智能化建设对传统产业的改造将彻底改变人们的生活结构。

  记者 陈玲

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: