银川新闻网讯(记者 詹思佳)街巷环境是一座城市的基础呈现,直接展现了城市管理各项工作的风貌与成效。5月29日,记者从金凤区获悉,随着整改创建全国文明城市工作的不断深入,金凤区在全力打好市容环境、生态环境、交通秩序、宣传教育等重点工作整治“攻坚战”的同时,全面推行“街巷长”工作制。治理好每一条大街小巷,把精细化的城市管理落到实处。

  金凤区把“街巷长”工作制作为整改创建全国文明城市建设的一项重要工作推进,对辖区114条主干道路、112条背街小巷及216条网格片区采取网格化管理、街巷包干、责任到人的方式,明确了街长、巷长、片长工作职责、管理内容、责任路段及职责范围,建立常态巡查、协同整治工作机制,推进“街巷长”工作制落到实处。             

  从市容环境卫生到车辆停放,从“门前三包”到毁坏绿化,从乱堆乱放到破坏市政基础设施,金凤区“街巷长”工作制确保一条街上的大事小情都有人问、有人管,做到及时发现问题及时处置。根据《金凤区“街巷长”工作制度》要求,各街巷长要负责所在街道的指挥协调工作,统筹协调辖区内主次干道、社区、小区、农贸市场、商业街区、公园、广场、河道等区域的市容环境卫生、车辆停放等交通秩序管理工作及其相关的志愿服务;落实“门前三包”制度,实现辖区内商户“门前三包”全覆盖;对不听从劝导或屡教不改的商户,组织联合执法队伍依法查处;对乱搭乱建、占道经营、毁坏绿化和市政基础设施、乱堆乱放等违法行为及时进行劝阻;组织协调辖区内综合执法、市场监管、公安、交警等执法力量,联合开展城市管理综合执法工作及其相关的志愿服务;重点抓好背街小巷和住宅小区管理,发动居民群众、物业管理企业等多方面力量,改善街巷环境。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。