早晨8点半,百瑞源科技大厦里,刚刚跑完操的技术研发人员还没顾得上换下迷彩服,穿上实验装,就已经全部列队站在实验室走廊,准备汇总昨天工作得失和今天重点工作。负责技术研发工作的副总经理张金宏和研发工程师们此时已经工作了1个小时,1个小时里,张金宏部署了一天的工作细节,对接好了技术研发项目合作的专家。“不好意思,有点忙。”在安顿好工作后,张金宏招呼记者坐下,讲起了在科技创新驱动之下,百瑞源枸杞在宁夏枸杞中因科技创新带来的巨大变化和获得的好处。

  宁夏因气候、土壤的原因,使枸杞有得天独厚的发展优势,但2000年左右,宁夏枸杞因缺经验、缺品牌、缺渠道,只能在地摊或特产店里散装售卖,不仅品质低卖不上价而且销量低。2007年前,走老路模式的百瑞源几乎处在生死存亡的边缘,意识到只有改变粗放型种植方式和简陋的售卖方式,走精品化、科技化、品牌化的创新之路,宁夏枸杞产业才能有发展前景。于是,百瑞源团队抛弃老路,从产品创新着手,率先在枸杞行业开启科学计量、独立真空小包装,解决了消费者每天食用枸杞的科学用量和枸杞受潮易氧化的存储难题。之后,免洗枸杞、头茬枸杞、宁农杞2号……一款款个性鲜明的新产品不断被研发出来,大大满足了市场的新需求,重塑了宁夏枸杞的品牌新形象。

  新品的推出并没有满足百瑞源创新的步履,2012年,在一场讲座中,张金宏听到“锁鲜”这个词,新点子又一次在他脑中萌发:使用民间晾晒方法和热风干燥技术加工的枸杞,枸杞表面的蜡质层会被破坏,加工后颜色较暗,营养成分也易流失。如果用“锁鲜”技术,完整保留枸杞天然蜡质层保护膜,锁住鲜果自然鲜红的色泽,还可让营养不流失,又容易保存就好了。

  想到这些张金宏坐不住了,开始打听哪里可以引进“锁鲜”技术,在调研了十几个城市后,最终锁定中国农业大学。信心满满的张金宏找到中国农业大学的专家,说出自己的诉求后,得到的结论却是,“锁鲜”常用于蔬菜瓜果或熟食,枸杞没有进行过实验,难度较大。

  可是,张金宏没有放弃,他背着20公斤枸杞去了中国农业大学,在实验室里尝试枸杞“锁鲜”,经过3年反复实验,2015年,枸杞“锁鲜”技术被攻克。

  “在北京进行的是小范围研究,回到银川如果想要量产,需要大型设备。没有设备,小试转中试如何攻克等等难题又摆在了面前。”张金宏说,随后,他便带着创新研发团队,写报告,改方案,做实验,“仅方案和图纸改了不下80次,将近1年的时间,大家没有按时下过班,白天做实验,晚上开会说问题,总结经验,最终设计出干燥室、加热循环、真空、自动控制系统,攻克了‘锁鲜’中试生产的技术难题。”张金宏告诉记者,那段时间,团队里的几个小年轻都长出了白头发。

  好在功夫不负有心人,今年7月,“锁鲜”枸杞成功上市,百瑞源成为全国第一家销售锁鲜枸杞的企业,每公斤卖到了1000元。

  在张金宏看来,宁夏枸杞之所以能在全国市场上取胜,除了品质,主要靠的是创新技术。近几年,百瑞源累计获得超临界枸杞渣粕萃取物及其生产方法、枸杞叶茶保健饮料的制备工艺、枸杞汁常温保鲜工艺、枸杞提取物保健颗粒冲剂、枸杞多糖的制备、小米枸杞甜型酒的酿制方法等6个专利;申请受理枸杞固本膏及其制备方法、枸杞膳食纤维能量棒及其制备方法、枸杞红素抗酒精性肝损伤的新机制及其保肝产品的应用3项发明专利。

  “十九大报告中提出创新是引领发展的第一动力。今后,还有更多尝试等着我们去探索,宁夏枸杞的创新之路一定会芳香四溢。”张金宏信心十足。

  记者 肖梦琪

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: