银川新闻网讯(记者 张碧迁)5月6日,记者从灵武市教育体育局获悉,为保障学生“舌尖上的安全”,该市已经陆续启动校长、老师陪餐制度,目前52家提供就餐的中小学、幼儿园已经全部实行该制度。

  据了解,自2019年春季开学初,灵武市各中小学、幼儿园就已着手建立并落实了集中用餐校长和教师代表陪餐制度,每餐均有学校相关负责人、教师代表与学生共同用餐。陪餐做到同缴费、同时间、同地点、同餐品,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。

  当天中午,记者在灵武市第三中学食堂里看到,两名学校负责人和学生一起排队打餐,并和孩子们边吃边聊,倾听孩子们对伙食改进的意见建议。该学校负责人告诉记者,“陪餐制”在第三中学师生间已坚持多年。

  据了解,灵武市第三中学是一所寄宿制学校,学校百分之八九十的学生都是住校生,“陪餐制”更能让校方了解孩子们的伙食情况,也能更好地保障学生的饮食安全。

  在灵武市第五幼儿园记者看到,该校结合自身特色进一步推出了“双长”陪餐制度,邀请家长代表和校长一起,与学生共进午餐,让家长切身感受学生的用餐环境,并对用餐卫生及菜品等进行全方位的监督,将洗莱、配莱、装乘配送等一系列加工流程透明化、公开化,以此提高学校食品安全管理水平。

  灵武市第五幼儿园园长高雅告诉记者,幼儿园每天有一名行政领导进行陪餐,陪餐重点从食材的质量、厨房的卫生情况、炊事员的规范操作情况、饭菜质量,以及幼儿的用餐情况五个方面进行监督反馈,及时发现问题,为幼儿园进一步做好营养膳食奠定基础。

  据介绍,灵武市在实行校长、老师陪餐制度的同时,还实行了“明厨亮灶”工程,让食品安全“眼见为实”,在学校食堂、厨房、粗加工区、切配区、清洗消毒区、备餐间等区域都安装了视频摄像头,并联入互联网,加强了对校园食品安全的监管。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。