1月17日,记者见到王有德时,他正在为自己制作2019年的治沙规划图,按照规划,今年他给自己定的目标是完成生态治理2000多亩。其实,退休后的王有德一直退而未休,他成立了宁夏沙漠化绿化与沙产业发展基金会,继续他的治沙事业,目前通过社会募集基金、争取项目等,已完成生态治理面积4000多亩,植树1万多株。

  改革势在必行,身先士卒带头干

  “我是一个土生土长的灵武人,家住马家滩镇马家墙筐子村,小时候曾亲眼看到村子周围林草茂盛、资源丰富,后来,生态遭到破坏,沙漠埋没了村庄,全村1万多口人被迫搬离家乡。”王有德告诉记者,他植树造林,不仅是为了家乡,更是为了造福子孙后代。

  “宣布我的任命时,没人鼓掌,很尴尬。”王有德对1985年自己被任命到白芨滩防沙林场工作时的情景至今记忆犹新。在他的记忆中,最初的白芨滩防沙林场人心比沙子还散,159名职工有三分之二要求调走。

  “职工要走,最主要的原因是条件太艰苦,职工住的宿舍都是漏雨的,更糟糕的是,当时,很多职工住在深山,孩子无法上学,家里没水没电。”面对艰苦的自然条件和工作环境,王有德深知,要想改变这一局面就得改革,必须调动起林场职工的积极性。

  职工不服,王有德就身先士卒带头干。1986年7月,在北沙窝地区500亩流动沙丘带开发果园时,离家仅3公里的王有德始终与职工住在4顶帐篷内,50多天没有回家。职工们7人一组打制砌渠用的水泥板,一天最多打210块,王有德加入一个组后,一天打了580块。三伏天,沙漠温度高达60摄氏度,赤手光脚背着水泥板砌渠,每一步都像走在火炉上,可职工背一块板,他就背两块,脊背被水泥板磨烂,脚板被水泥和沙子烫出了大大小小的水泡。冬天抢灌冬水,水渠被冲垮,他先跳下去抱着麦草站在冰水中保护渠道,尽可能减少损失……

  当年,治沙造林就超计划完成造林152%,成活率比改革前提高了22%。

  光下苦力还不行,还得动脑子

  从空中俯瞰毛乌素沙漠,是一幅震撼人心的画面:一面是连绵起伏的穷荒绝漠,另一面是一道东西长47公里、南北宽38公里的“绿色长城”。这道长城,犹如一只绿色的手臂紧紧勒住了毛乌素沙漠向西侵蚀的脚步,让沙漠后退20公里。这是世界治沙史上的奇迹,也是王有德带领白芨滩林场职工毕生奋战的成果。

  要完成这样的奇迹,光下苦力还不行,还得会动心思、想办法。王有德创造了“六位一体”治沙模式,在外围建灌木固沙林,周边建乔灌防护林,内部建经果林、搞养殖业、种牧草、做沙漠旅游业,要求每个职工不仅要1年挖一万个坑、栽1万棵树、扎1万个草方格、治沙面积100亩,每人还要能从治沙中实现1万元以上的收入。

  就这样,经过近30年的努力,在王有德带领下,林场由过去每年治沙3000亩提速到每年治沙2万到3万亩。在浩瀚的沙漠边缘,筑起了一道63万亩的绿色屏障。林场职工年均收入从上世纪80年代的不足1000元,增加到现在的最低6万元,最高20多万元,家家住上了楼房,户户开上了小车。

  只希望在有限的时间内让更多沙漠变绿

  2014年12月,王有德退休。当他看到白芨滩仍有60多万亩荒漠尚未治理,王有德又发动社会力量开路引水、削高填低、清石换土,为马鞍山荒滩换上绿装。

  当日,记者跟随王有德在灵武市马鞍山荒滩生态治理区看到,四周大多已被高矮相间的植被覆盖,傲然挺立的公益林、经果林、长势良好的苗圃……这片万亩荒滩上的新绿,是王有德退休后二次创业的初期成果。

  “按照给自己定的目标,我要完成这片1万多亩的治理,目前才进行了4000多亩,所以我的任务还很重。”已经68岁的王有德身形矫健,带着记者在生态治理区坡上坡下行走翻越,近3个小时行程越走越精神。

  “多栽一棵树,就是我的价值;多治理一片土地,荒山变成绿洲,就是我的价值;让当地老百姓能找到致富之路,就是我的价值!”王有德说,他已经老了,时间有限,如何在有限的时间内让更多沙漠变绿,这将是他现在的人生目标。因此当代大诗人臧克家的咏牛诗作中“老牛明知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”也成了他时常鞭策自己的一句话。

  记者 张碧迁

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。