昨日起,市邮政管理局联合银川市交警分局开展为期半个月的专项整治,今后快递小哥要“证牌”齐全才能上路——

  上有证将成为常态。”此外就是联合交警部门联合开展为期半个月的集中整治,严查路面上快递小哥的车上的号牌、证件和车体的卫生与规范。对快递电动三轮车规范驾驶和车辆的号牌、证件、车容等进行为期半个月的整治。

  有效执法源头监管

  10月30日,银川市邮政管理局联合银川市交警分局开展了针对快递电动三轮车的专项整治,在市内的多个路段展开联合执法。快递三轮车闯红灯、逆行、车身没有编号牌、车身不整洁、不携带驾驶资格证等行为都将被交警部门登记,由银川市邮政管理局统一汇总后交由快递公司进行处罚和处理。

  快递电动车乱开隐患多

  银川市交警分局秩序科科长肖挺介绍,银川市的快递行业三轮车存在沿路口闯信号、逆行、随意变更车道等违法违规行为,每天都会发生一些电动三轮车和行人、车辆之间的刮擦等交通事故。“电动车最大的问题就是没有声音,加上车速快,如果不遵守交通规则,很容易发生交通事故。”而之前对于一些闯红灯、逆行等行为,执法的交警也缺少足够的办法。

  申通快递宁夏区负责人马卫东介绍,虽然公司也一再强调安全第一,但是个别业务员还是偶有违法违规驾驶的情况。业务员自身不安全,同时也影响到行人和行车的安全。

  肖挺说,这次在双十一高峰到来之前,银川市交警分局和银川市邮政管理局对快递三轮车进行集中整治,为的是预防和减少交通事故的发生。以前在路面上,交警面对快递电动三轮车的违法行为只能批评教育,无法开展有效的处罚,现在每辆车都有一个独有编号,每个驾驶人员都有银川市快递电动三轮车驾驶员培训合格证,便于路面交警开展执法。

  从当天起,交警在现场查处快递电动三轮车的违法行为后,要填写一个抄告单,抄告单定期给银川市邮政管理局反馈,邮政管理局从源头上进行监管、考核、管理,从企业内部进行教育和处罚,减少快递三轮车事故的发生,营造良好的道路交通环境。

  集中培训持证上岗

  快递员一天最多要投递200多件快递,所以每天都是在与时间赛跑。但快递小哥却成了路上的不可控因素,无论是行人还是车辆都深感忌惮。

  银川市邮政管理局局长徐伟民介绍,为了把快递小哥在路上丢掉的形象分给追回来,银川市邮政管理局每个月都针对全体从业人员开展集中的培训、全员培训,提高行业的服务水平和安全意识。同时,对所有的快递三轮车驾驶员进行集中培训和考试,考试合格发银川市快递电动三轮车驾驶员培训合格证后方可上岗。对三轮车按品牌进行集中整治,对车的颜色、标识、使用证编号等进行统一。“车上有号牌,驾驶员身

  有证上路安全第一

  36岁的郭伟是一个有多年经验的快递小哥,在给联合执法人员递上他的合格证时,满脸都是有备而来的自信。郭伟是9月底通过学习考试拿到的证,公司要求他们以后出门送快递都要拿证,要遵守交通规则。

  21岁的南玉龙是一个有3年工作经验的快递小哥,他刚入行的时候总是把车开得非常快,觉得交警没法管,不怕违反交通规则。不过近期他开车越来越规范了。通过银川市邮政管理局开展的培训,他看到了好多交通事故案例,看过以后知道不按照交通规则行驶的危险。“安全第一,比什么都重要。”

  记者 申雷

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。