7月19日,王女士在银川市西夏区风情园附近的韵达公司银川火车站分部,给河南老家的父母寄了一箱4.15公斤的保健品,可快递却在运输过程中丢失了,王女士寄出的快递没有保价,双方就如何赔偿迟迟无法达成一致。

  王女士说,当时韵达公司银川火车站分部的揽件员告诉她,寄出的东西三四天就能到,但三四天过去了,家人却没收到,王女士上网查询了物流信息,更新信息停留在7月21日,快递到达河南郑州分拨中心进行卸车扫描,之后就再无新的物流信息。王女士联系了韵达公司银川火车站分部的工作人员,被告知包裹丢了。

  经协商,韵达公司银川火车站分部同意给王女士进行赔偿,但是赔偿多少,双方却迟迟无法达成一致。“刚开始说赔800元,第二次说赔1000元,之后又说赔1300元,8月13日早上又回复说可以赔付1600元。”但王女士希望快递公司可以按照自己邮寄物品的原价进行赔偿。对此,韵达公司银川火车站分部工作人员称:王女士邮寄的物品没有保价,所以无法照价赔偿。对于这样的说法,王女士表示不能接受,“邮寄包裹时,快递公司的网点内既没有明显的保价提示,也没有工作人员主动提醒。”王女士说。

  对于王女士的遭遇,银川市邮政管理局市场监管科工作人员宋媛介绍,“快递员在收寄快件时,如果发现用户交寄的物品价值较大,有义务提醒用户保价,这是法律赋予的义务,也是他们必须要做的。”此外,寄件人也应树立自觉选择保价服务的意识,一旦遇有物品损毁时,可以尽量多挽回些损失。

  目前我市共有快递企业300多家,如果寄件人遇到所寄物品损坏丢失等问题,可先与收件的网点进行协商解决,如果解决不成可拨打企业的内部投诉电话或12305反映。

  记者 朱红杰 鲍成龙 实习生 马婧

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。