在古代,房屋、家具、车船、农具等都离不开木匠。上世纪80年代,仍有不少村庄活跃着木匠的身影。随着机械化生产的普及,木匠的工作逐渐被冰冷的流水线所替代,木匠在现代人的生活中渐行渐远。然而,在银川有两位木艺人许凌、池亮,却将木头与生活美学联系在一起,让我们看到了木头中不折不扣的自然之美。

  A从木艺打磨中体会自然之美

  许凌和池亮都有着各自的本职工作,然而,相识十多年来,木头的雕刻艺术却始终扎根于内心,直到去年年初,二人提出想要一起兼职做手工木艺的想法后,便一拍即合。

  “我俩都热衷于木头的雕刻艺术。”池亮说,在最初接触木艺时,他们制作的各类手工艺品选用的材料大多就是松木,可随着经验的不断积累,选材也变得越来越丰富。

  “现在我们主要采用一些红木、胡桃木等档次比较高的木料,做一些器物,比如说像勺子、茶匙、碗筷、盘子还有一些装饰画。”

  虽然许凌和池亮都热爱木艺,可二人擅长木艺的方向却有所不同,许凌喜欢采用一些家装废料做出各式各样的大件工艺品。而池亮则更喜欢用木头去制作一些小物件,他觉得,经过他一点点打磨出的木器,一轮轮回转的木纹,哪怕是原料破旧不完美,在他的眼中却仍是最自然的美。

  除了精细的打磨以外,每一个手工木艺作品的神奇之处还隐藏在用刀具雕刻作品的方寸之间。“木艺人在举刀下刻的一瞬间,考验的就是手上功夫是否能够拿捏到位,这也是成就一件精良作品的重中之重以及它的魅力所在。”池亮说。

  B希望通过木艺作品为家乡宣传

  池亮觉得,木,生前为树,扎根于土,充满着灵性。做木工的过程中能让心回归平静。现在池亮和许凌都非常享受木艺,认为这是在都市生活中难得的一份宁静,为了让更多的人能更深入地接触和了解手工木艺,他们也正在用实际行动将自身所学知识传授给更多想要学习木艺的爱好者。

  作为两个土生土长的宁夏人,他们希望能将宁夏特色融入自己的作品中。“比如我们将海宝塔的造型,融入到我们木艺中,希望这类作品能成为旅游产品,为宁夏做宣传。”

  记者 宋小彦 唐翼 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: