6月1日起,我区将对食品餐饮行业小作坊、小经营店、小摊点实行登记备案管理——

  4月26日,记者从自治区食品药品监督管理局了解到,6月1日起,我区将对食品生产加工小作坊小经营店和食品小摊点,进行登记备案管理。日前,我区审议通过了《宁夏回族自治区食品生产加工小作坊小经营店登记管理办法》和《宁夏回族自治区食品小摊点备案管理办法》,与此前实行的《宁夏回族自治区食品生产加工小作坊小经营店和食品小摊点管理条例》(以下简称《条例》)相配套,通过登记备案制度的建立,让宁夏“三小”食品管理更加规范。

  6月1日起 “三小”要登记备案

  记者了解到,除了食品生产加工小作坊、食品摊贩外,还有小餐饮、小食杂店等小微食品生产经营者,《条例》将小餐饮和小销售店也纳入监管范围。

  自治区食品药品监督管理局副局长王生礼介绍,此次管理条例的修订,明确了县级以上相关部门对食品小作坊、小经营店实行登记管理,对食品小摊点实行备案管理。同时,我区还将建立“三小”食品安全信用管理制度。按照规定,6月1日起,“三小”将全部进行登记备案管理。

  调整处罚幅度 从100元到20000元不等

  之前的监管中,由于在抽检、风险监测、信用档案方面规定的不是很具体,从处罚力度来说也不符合“三小”经营户的实际情况,比如按食品安全法规定最低处罚5万元,这对“三小”经营户来说,执行很难。所以新的条例量体裁衣,根据我区“三小”食品经营规模,确定了适当的处罚幅度,处罚额度从100元至20000元不等,更有利于执行和监管。

  “三小”准入门槛放低 日常监管更严

  我区针对“三小”食品经营的登记备案本着“宽准入、严监管”的原则,在弱化事前许可的同时,重点加大事中事后的监管力度。

  从准入制度来看,登记备案相比食品经营许可,更加符合“三小”的实际情况。由于“三小”大多都是一些小的凉皮店、早餐店、摊点等,如果按照食品生产经营许可证现行程序申领证照,程序复杂、时间长,不符合实际情况,也不方便群众办事。通过实行登记管理,可以缩短审批时间,简化审批程序。

  记者 韩会霞

  本版图表均由孙辉/制图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: