看到这栋钢结构的建筑快要完工时,80岁的郑娥(化名)显得很兴奋,指着那个巨大的烟囱说,那和“老电厂”的老烟囱很像。这栋钢结构的建筑,包括这个巨大的烟囱,是国网宁夏检修公司正在复原的原银川电厂厂房,意在通过这种方式,重现宁夏电力发展历史。
  宁夏“三大厂”之一
  这个复原项目完全复制原银川电厂老厂房,复原后的厂房不用于生产。为了高度还原,国网宁夏检修公司在原址重建。昔日破败不堪的老厂房,在新时代重新“出现”在人们眼前。而关于原银川电厂的故事,要从60多年前说起。
  《宁夏通志·工业卷》记载,1949年9月,宁夏解放后,新成立的宁夏省人民政府立即进行了没收官僚资本的工作,并为恢复旧有企业和新的建设作了准备。为了恢复和发展生产,政府采取了一系列措施,除组织接管企业恢复生产外,还在财政十分困难的情况下,挤出一部分资金,对电厂、面粉厂、煤矿等进行了技术改造,这也是宁夏现代工业建设的开始。
  1951年初,银川市人民政府决定投资建设宁夏第一座新型电厂银川电厂(厂址位于今金凤区大众巷原银川电力修造厂院内),经过一年多艰苦建设,1952年年底,银川电厂竣工,安装的第一台500千瓦汽轮发电机试机成功,并正式发电。
  当时的银川电厂有职工504人,与当时的银川毛纺厂、银川修理厂并称为宁夏的“三大厂”。

  ▲复原后的银川电厂厂房。
  支援电厂建设的青年
  1958年,郑娥坐火车从上海来到银川,她的目的地,就是银川电厂。她要来追随的,是她的爱人,郑娥的爱人1955年就已经来到银川电厂,成了厂里的一名技术员。“也不知道坐了多久的火车,来到银川一看,天哪,这是什么地方!”郑娥笑着说,那时候她下火车时,还没有站台,她下了火车之后,是从沙堆上走下来的。而他的爱人来银川的过程比她更曲折,先坐火车从上海到西安,再转车到咸阳,然后从咸阳坐着马车到了银川。
  1955年的银川电厂,极度缺乏人员,郑娥说,他的爱人是跟着一位电力师傅学的技术,然后也教会了她,之后就到银川电厂工作。
  郑娥对当时的新城(现属金凤区)印象深刻。那时候的新城,基本没什么建筑物,全都是戈壁、盐碱地。在原银川电厂前面,有八排土平房,房子小到什么程度?郑娥笑着说,只能容下一个人做家务,一个人收拾屋子的时候,另一个人就得坐到炕上,否则就转不过身。
  在艰苦的条件下,这些来自上海、山东、安徽等地的青年,开始了三班倒的工作,为宁夏电力的发展筑基。

  ▲上世纪50年代的银川电厂。
  宁夏供电公司成立
  1952年12月18日,银川电厂开始向全市发电,并于18日举行了放电典礼大会。刚开始时,除了给附近的工厂供电,也给相距8公里的老城区机关、商业及部分居民供电,供电电压起始为3千伏,后来升为6千伏。
  这段时间对职工来说,是很辛苦的。郑娥的主要工作是发电,她的爱人那时候已经是管理人员了,她记得爱人常年出差,最多的一次,出差两个多月,好不容易回到家之后,他也是趴在桌子前画电路图,一画就是好几个小时,废寝忘食。
  上世纪60年代前后,银川电厂的装机量达到4台(汽轮发电机组),用煤发电。郑娥说,刚开始的时候是用汽车拉煤,后来煤的用量大了之后,厂里建起了铁轨,拉煤的火车直接开到了厂里。即使火车运煤,但对于日益增长的电力需求来说,仍然不够。在用电量最大的时候,发电厂不得不拉闸限电。
  1960年,石嘴山到银川的石银110千伏输变电工程建成投产,实现了石嘴山发电厂与银川电厂的并网运行。1960年底,自治区水电局决定成立宁夏供电公司,将原由电厂管辖的石嘴山和银川供电所,划归宁夏供电公司领导。
  1967年停止运行
  上世纪五六十年代,是宁夏电力发展的新时期。据《宁夏通志·工业卷》记载,除了原银川电厂外,1958年,青铜峡水电厂开工建设;1959年9月,中卫电厂建成投产发电;1959年12月,石嘴山发电厂投产发电;1960年11月,银川电厂和石嘴山发电厂并网。
  随着宁夏电网事业的迅猛发展,银川电厂发电总容量弱小、耗能高、成本大等问题日益凸显,1967年12月,银川电厂最终停止运行。宁夏电网形成了南水(青铜峡水电厂)北火(石嘴山发电厂)的局面。
  如今的原银川电厂周围,银供小区等名字,依然铭记着60多年前关于银川供电事业的故事。郑娥的爱人在1993年前后就离世了,但让她觉得欣慰的是,他们的三个儿女,以及一个女婿,继续在电力部门上班,为宁夏的电力事业奉献青春。
  80岁的郑娥如今一人独居,她说自己在上海还有亲人,但不回去了,宁夏有自己的爱人,有自己的孩子,有自己的事业,这里才算是家。说完这番话,她推起买菜的车子,向着街口蹒跚走去。
1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:卢丽君]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。