本周周五,11月8日,又将迎来一年中的立冬节气。“立,建始也;冬,终也,万物收藏也。”立冬,意味着冬季的来临。作为“四立”中最后的节气,立冬究竟有着怎样特殊的意义?

  是结束,也是开始

  走在街头,冬日的萧瑟并不浓烈,赏景拍照的人依旧可见。你瞧那满墙泛红的爬墙虎叶,在阳光下透着光;还有那一棵棵的栓翅卫矛,尚挂着可人的红果;当然,也有冬季观茎植物,比如红瑞木,那一根根枝条正随着气温的降低,逐渐加深着颜色,等待着一场初雪后,透出最亮眼的红。

  立冬正是如此,是一种结束,也是新的开始。

  城里人赏景,田里人灌溉。农民们对立冬的到来,从来不敢掉以轻心。他们开始给麦田浇灌冬水,雪一样的化肥刷刷地撒在小麦苗上,嫩绿的麦苗像渴极了的孩子,用尽气力大口大口地喝着,又似乎在积攒着足够的力量,准备明年结出黄灿灿的麦穗。

  “如果立冬时天气比较暖和的话,可不是个好现象。”贺兰县新平村人李志军解释说,因为这样的话,麦苗的生长就会加快,等到了冬天天冷下来,就会因为没有过多的养分而出现冻伤的情况;如果立冬这天气温低,则说明天气要开始真的转冷了,预示着未来的气温会比较低,更容易出现风雪天气。“这样苗子才长得慢,能积蓄更多养分,来年自然是个丰收年!”

  换个角度看立冬

  华东师范大学哲学系教授方旭东曾解释“立冬在古代中国的重要性”——立冬那一天,天子亲率三公九卿大夫,以迎冬于北郊。此前,天子要为此沐浴更衣、不饮酒、不食荤,更严格的还不能同妻妾共寝。迎接仪式归来之后,天子还要对臣下进行赏赐。

  “这就是中国古代的‘礼’,在立冬这天体现得淋漓尽致。”对此,宁夏大学人文学院副教授张訸说,古时中国是农业国家,立冬就和二十四节气中的其他节气一样,反映气候变化及相应的物候情况,对农业生产有着切实的指导意义。“四立”,即:立春、立夏、立秋、立冬,因昭示不同的季节,尤为重要。“所以到了立冬时节,上到天子,下到百姓,都是一个重要的日子,除了祭祀活动,还会被当做重要的节日来庆祝。”

  立冬有三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”其中三候就比较有意思了。雉是野鸡,也可以指大型的鸟类,蜃则是大的蛤蜊。立冬后,古代的人们发现很难再看见大鸟了,而海边则出现大的蛤蜊。因为蛤蜊的花纹和雉的羽毛颜色有些相似,所以古人就认为是“雉”跑到水里变成了“蜃”,而这其实也反映了古人对于天地之间生命循环往复、生生不息的一种认识。

  还有四天,立冬即到,天地万物都将平和下来。人们也应当在这样一个万物收藏的季节静一静、想一想。如此有动有静,才是人生呢!

  记者 王敏

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:卢丽君]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。