原标题:请给中生代女演员更多机会

  中国中生代女演员再次以集体的姿态上“热搜”了。28日晚,第13届FIRST青年电影展颁奖典礼现场,以海清为代表的中生代女演员在现场呼吁中国影视市场给中生代女演员更多机会。

  站在台上的海清特别掏出了手机,念出了自己提前准备的长长的发言。她直言中生代女演员正面临被动局面,“市场、题材常常让我们远离,甚至从一开始就被隔离在外。”在海清看来,这些有志于表演的女演员,为了能够演到心仪的角色,不得已开始了曲线救国,“姚晨不得不亲自做监制,才有《送我上青云》的机会。宋佳至今不结婚,还让大家叫她小花。梁静一边投资,一边问老公有没有好角色。”在她看来,优秀的女演员只有一个目标,“就是希望有机会跟优秀的团队合作,这是我们的野心,也是每个演员的野心。岁月赋予我们经验、皱纹、阅历,我们宽容善良,善于沟通,我们没有传说中那么不好合作。我们足够专业……”海清在现场直接喊话年轻导演,“我们一定会比胡歌便宜,也一样好用,希望大家给我们更多机会!”

  梁静也大发感慨,称其本人真的“非常不想做监制,做监制的时候整个人都是分裂的,希望能给自己找个好角色。”站在一旁的姚晨也笑说,“我只想好好当一个女演员,希望导演们能给我机会!”这些身居一线、不缺实力和颜值的女明星公开喊话,在现场获得了如雷般的掌声。

  这次中生代女演员的大声疾呼,本质上依然反映的是影视行业女演员的年龄尴尬。国内观众似乎不愿意接受女演员的皱纹,而日渐单一和套路化的影视剧类型,也不能给演技派女演员更多可发挥的余地。超过40岁的女演员只能在婆媳剧中演儿媳妇,抑或是焦虑不已的孩子妈,超过30岁的女演员就要担心自己没了“少女感”。这种年龄歧视表面上是中生代女演员的职业危机,实际上损伤的是影视行业成熟运转的根基。(夏至)

  (责编:刘婧婷、丁涛)

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马亚辰]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。