原标题:《缘来非诚勿扰》变“柔”了

  已经走过了整整600期的江苏卫视王牌栏目《缘来非诚勿扰》,从上周六起以最颠覆的方式改变升级:在全场女观众的尖叫声中,第601期《缘来非诚勿扰》的舞台上骤然出现一群精神帅气的男嘉宾,节目以1女对24男的“男挑女”模式进行站位的对换和视角的扭转,将前来相亲的女嘉宾置于24位男性审视的目光下,节目氛围也一改唇齿犀利之间的两性互搏。

  新模式下首期节目中,5位女嘉宾中有3位牵手成功,似乎印证了那句老话:“男追女隔层山,女追男隔层纱。”但点评嘉宾黄磊很快发现:“事实上女性被拒绝的可能性跟男性一样。”起码从第一期节目来看,“女追男”也并不容易,选择心动男生的3位女嘉宾只有1位牵手成功,另外2位遭到了男嘉宾直截了当的拒绝。

  模式调整也带来节目整体氛围的相对缓和。24位男嘉宾不会以犀利的语言、拷问的语气与女嘉宾对话,更不会你言我语的一起现场评判,显然,男嘉宾很少犹豫,他们在择偶的目标感上比女嘉宾明确直接得多。

  新模式下的女嘉宾也显得柔和了许多,其中5号女嘉宾刘夏芸曾经参与过之前节目却没有成功牵手,这次她的身份反转后,以前“霸道女总裁”的高冷气质也变得柔顺从容很多,她的心动男生与对她心仪的男嘉宾并不是同一人,但她很乐于接受被别人选择,最终与一位来自香港的男嘉宾牵手成功。黄磊由此总结,也是给女嘉宾们提出了一个中肯的建议,“经常在节目中听到女嘉宾自封为女汉子,我建议女生少这么说,你就说自己思想独立、生活独立挺好,否则会让男生误解你不够温柔,但其实很多并不是不温柔,遇到爱的人她也会温柔、体贴,但就有的女生老强调自己是女汉子,实际上男生大都不太喜欢女汉子类型的。”

  孟非透露,节目组收到的报名表中几乎所有年龄段的女性都将“成熟稳重”列为择偶标准,但当男性比例放大后,更直观、清晰地见到女嘉宾的择偶选择是,“颜值”比成熟稳重、经济条件、家庭条件等更被看重。比如,本认为应该看重学历的北大研究生高婷婷问男嘉宾是否爱读书,可听到心动男生“不爱看书”的回答还是不改初衷,虽然被拒绝也不遗憾。难怪点评嘉宾黄澜开玩笑说:“嘴巴里说喜欢成熟稳重型,其实最后还是选择年轻帅气的。”

  记者观察

  换个角度看青年男女婚恋观

  早在2010年,《缘来非诚勿扰》的制片人接受采访时曾表示,节目最初考虑过让男人挑女人,但觉得不太适合中国国情,不符合社会规律,“因为男人是强者,被女人适当地批判或攻击,大家还能接受得了,但让男人很八卦地去说女人,不管对女人或男人来说,可能感觉都不好。”如今,节目组对1女对24男的“男挑女”模式也是小心尝试,结果不错,收视率跃居全时段第一,也折射出年轻人婚恋心理的微妙变迁。

  那么,一个新的问题产生了,究竟是24女对1男,女性拥有更多选择权,还是24男对1女,女性拥有更多选择权?在24女对1男的模式里,看似24女有灭灯权,可以站在一个相对安全的位置,对男性拷问评点。实际上,站在嘉宾席的24位女性并不从容,节目中她们其实是被动选择,所拥有的权利只在于说“是”和“不”,这有点像守株待兔,有没有收获,取决于即将上场的男嘉宾;节目之外,她们要承受言谈举止,相貌打扮的一丝一毫都被全国观众检视品评的压力。而如果选择较少说话、克制表现,则会在竞争中处于被动,所以她们必须投身到激烈的唇枪舌剑中去表现自己,接受挑战和批评,无惧非议,勇往直前。衍生出来的副产品就是,女嘉宾牙尖舌利,稍有过度即显刻薄。从这个角度看,新模式下貌似24位男性的压倒性气势给1位女嘉宾带来压力,1位女嘉宾在全场焦点位置也更被关注,但事实上,女嘉宾拥有了三段短片的空间展示自己的个性,也能在更多的选择中不以搏出位为目的,而显现出不伪饰的个人婚恋观。

  坊间有一个著名的“A女困境”说,即,如果将单身人群按照学历、收入等外在条件分为ABC三个等级,按照男性向下择偶,女性向上择偶的规律,A男配B女,B男配C女,而A女不可能找C男,那么,A女和C男就剩下了。对A女而言,这貌似一个无解的困境。但是《缘来非诚勿扰》24男对1女的模式,可能给A女们带来一些新的思路。24个各具特色的男人作为固定嘉宾可以建立一个观察期,其实为女性择偶提供了更多的思路。在24女对1男的模式中,女性更多地是说“我不要什么”。但是,在24男对1女的模式里,女性更多地是说“我要什么”,选择男性时,经济价值不再是必要条件,而遗传价值(高大帅气等)、生活价值(温柔体贴等)、情趣价值(幽默风趣等),会有一个更综合的评价。这样的呈现,对电视机前的众多单身女性而言,无疑提供了一种择偶的新思路。

  此外,在两性关系中,女人往往是乐于表达的一方,会很直接地表达自己的好恶,喜欢男性的哪些特点,不喜欢哪一些。在这方面,大多数男人表现谨慎而内敛,毕竟,评论女人不是一件有风度的事情。而《缘来非诚勿扰》的新模式,将24位男性放在裁判席的位置上,给他们空间表达喜好,且男性对女性的点评相对委婉,更加照顾女性情绪,所以不至于演化为斗嘴。接受采访时,节目宣传负责人表示,“男挑女”模式只录制4期,是为明年的季播化做一次尝试,而并非长此以往的改版。或许,作为一档娱乐节目,整体气质柔和,冲突淡化了,各色另类的东西少了,并不利于目前整体的竞争环境,但无论对参与节目的男女嘉宾,还是对电视机前的观众而言,这一颠覆性的改变去除掉了过去成熟模式的不少杂质,令当代社会青年男女的择偶观、婚恋观更为单纯、清晰的表现出来。从这个角度说,这是老牌节目的一次极好尝试。(金力维)

  (责编:汤诗瑶、陈苑)

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: