王俊贤(右)在家接受采访。

  今年72岁的王俊贤,不仅是一名退伍老兵,也是一名老党员。退休多年来,他乐于奉献,服务居民,一直在兴庆区大新镇燕依园社区发挥着自己的余热。

  身体力行带动社区垃圾分类

  王俊贤年轻时在老家陕西扶风参军,1971年2月退伍,后来到长庆油田参加工作,直到2007年2月退休。虽然已经年过七旬,但他一直乐此不疲地为社区的居民服务着。

  摆得整整齐齐的玻璃瓶,压得平平整整的旧纸板……在王俊贤家里,每一样垃圾都有属于自己的位置。“这些瓶子里的厨余垃圾可是宝贝,可以做成酵素洗衣服,还能清洁卫生间。”老人说。

  2016年,燕依园社区开始推广垃圾分类工作,王俊贤积极响应并参与其中。“王叔发挥的模范作用非常大,他主动担当垃圾分类宣传员,以一带十,以十带百,如今我们社区2964户居民对垃圾分类的知晓率达到100%,居民参与度达到60%以上。”燕依园社区党支部书记周新华说。

  豁达开朗温暖身边所有的人

  除了是社区垃圾分类工作的宣传员,王俊贤也是社区的老党员义务巡逻队的一员,一到节假日,他就和其他老党员一起在小区巡逻。另外他还承担着3栋住宅楼的义务送报工作,每天都将报纸送到居民家中。“趁现在腿脚还能动,身体也可以,能做多大奉献就做多大奉献,只要身体允许,我就会一直做下去。”王俊贤说。

  平时出门,王俊贤总要戴上党徽,他说,这不仅是给大家当表率,也是为了方便群众监督。因为王俊贤豁达开朗的性格,大家送给他一个外号——开心果,只要他到哪,哪就是一片笑声。社区居民告诉记者,王俊贤不仅跟邻居们的关系好,对于行动不便的居民,他总是热心帮着买菜、买药……老人的谦和、热心,以及对邻里的无私帮助,让大家纷纷竖起大拇指。

  生活中,王俊贤不仅自己保有着积极健康的心态,也将身上的阳光与温暖传递给身边所有的人。老人说,他要一直发挥余热,为身边的人添加幸福,也让自己的人生更加丰富多彩。

  记者 朱红杰 李哈伦文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。