翟靖巷社区志愿者为居民讲解垃圾分类知识。

  垃圾分类是件大事,我市许多社区都开展了各种各样的活动来提高居民对垃圾分类的知晓率和重视程度。

  8月28日下午,西夏区文昌路街道翟靖巷社区联合北方民族大学的志愿者在社区新时代市民讲习所,举办了一场面向老年人的垃圾分类公益知识讲座。翟靖巷社区党支部书记杨小梅说,之所以针对老年人专门举办垃圾分类讲座,是因为老年人闲暇时间比较多,同时也是集中扔垃圾的主力,而有些老人还有捡资源垃圾的习惯,给老年人做讲座有着事半功倍的效果。

  志愿者现场向居民们讲解了生活垃圾的种类、可回收垃圾的利用价值、垃圾的危害,通过生动的事例,让居民了解到生活垃圾的现状、实行垃圾分类的重要意义及生活垃圾的分类方法。

  翟靖巷社区的工作人员告诉记者,他们社区的垃圾分类工作从3月份就开始了,前期通过发放宣传彩页给居民作基础宣传,后期又打造了针对成年人的垃圾分类宣教点和针对孩子的垃圾分类体验站。

  通过宣教点讲座和体验站体验活动,广大社区居民充分认识到垃圾分类和环境保护的重要性。“现在我们社区老年人见面问的都是你家的垃圾是怎么分类的?”翟靖巷社区党支部书记杨小梅说。

  8月28日上午,金凤区上海西路街道阅海万家社区组织离退休老干部志愿者召开了垃圾分类推进会,10名社区垃圾分类劝导员和10名离退休老干部志愿者组成了宣传志愿小组,此次推进会的召开标志着小区生活垃圾分类工作正式全面推开。

  会后,20名志愿者身穿红马甲,携带垃圾分类宣传资料,依托社区网格化管理,在小区内挨家挨户地开展了一场垃圾分类入户宣传活动,旨在提高辖区居民垃圾分类的知晓率、分类意识和参与率。

  入户过程中,垃圾分类劝导员志愿者详细询问了居民家中垃圾分类的参与情况,同时了解居民在生活中遇到的垃圾分类问题,广泛听取他们在垃圾分类方法上的建议和意见,并且宣讲生活垃圾的分类知识、投放方式以及有害垃圾的处理方法等。并让每户签订垃圾分类承诺书,给他们发放购物袋及垃圾桶。

  20位宣传志愿者们的精神更是感染了居民,鼓舞着他们从自身做起,坚持做好垃圾分类。

  阅海万家社区从8月28日开始开展为期一个星期的垃圾分类入户宣传活动。活动得到居民群众的广泛支持,接下来社区还将继续坚持推进垃圾分类工作常态化宣传,实现垃圾分类源头减量。

  记者 申雷文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。