宁夏公羊会公益救助中心的队员们。

  固原市蓝天救援队正在进行直立车辆破拆。

  应急演练。

  5月7日至9日,全国首届社会应急力量技能竞赛决赛中,来自宁夏的两支民间救援队,在破拆类项目中均位列前五。

  5月11日,两支队伍陆续回到银川,本报记者专访队员们,为您解读比赛背后的故事。

  最难项目赛出真本事

  参加破拆类比赛的,全国有10支队伍。大家同场竞技的有安全破拆、狭小空间破拆、直立车辆破拆、支撑4个项目。

  支撑,既要有娴熟的配合,又要符合力学原理,因为接受的培训不同,这个项目对宁夏两支队伍是有挑战的。最终的考核中,宁夏公羊会公益救助中心以75分排名第六,而固原市蓝天救援队74分排名第七。

  随后的安全破拆项目,也让两队倍感压力。根据赛制要求,需要在12厘米的水泥板上切割出一个边长为8厘米的正三角形,只要在比赛时锯子不能保证绝对垂直,就有可能造成切口的倾斜等,影响得分。最为难的是,切开水泥板同时要减少掉落在下方的水泥渣子。

  宁夏公羊会公益救助中心队员赵坤之前做过消防员,使用切割锯时体现了很高的水平,把成绩拉了上去,最终他们排名第六。固原市蓝天救援队的此项成绩排名第八,这让队员都憋着一口气,要在优势项目狭小空间破拆上把分数给挣回来。

  考核严苛、器材业余,两队思路清晰完成逆袭

  狭小空间破拆的设计是模拟一次地震救援的场景,救援队要顶撑6吨重的两块预制板达到45厘米高,救援人员从缝隙中穿过,然后进入到一根直径1米的水泥管中,在一面竖立的水泥板上挖出一个直径60厘米的圆形洞,然后把担架深入将120斤的假人从洞中救出并原路返回。

  考核时有很多近乎苛刻的细节。在这项堪称最难的项目中,来自宁夏的两支救援队都实现了实力逆袭——

  固原市蓝天救援队以50分16秒的成绩率先完成了比赛,而他们的器材在同场比赛的队伍中堪称业余。营救员刘志文是装修行业从业人员,李维杰则经营着一家广告店。他俩破拆时用了平时使用最多的电镐,靠着娴熟的配合,几乎没有多余动作,不到一个小时就完成了比赛,排名该项目第一。公羊会公益救助中心也以56分39秒成绩排名第二,这一项目是两支队伍能够逆袭的关键之战。

  最后一项是直立车辆破拆,要把车门车顶全部拆掉,救出被困人员,全程均需专业手法。靠着清晰的思路,两队有条不紊地拿下了这最后一项。

  赛场上,巾帼不让须眉

  宁夏公羊会公益救助中心领队马芳是一名医护工作者,她是这次竞赛中5位巾帼之一。

  业余时间里,她时常教授队员们一些护理方面的急救知识,也曾多次随队完成应急救援处置工作,对她的能力,大家是肯定的。听说这次全国大赛要自己担任领队,马芳其实也心里敲鼓,觉得自己是女同志,生怕拖大家后腿。可后来一想,既然挑起了担子,那怎么也不能往后退啊,必须全力做好。一边给自己鼓着劲儿,一边也悄悄观察着队员们的举动,琢磨怎样打好配合。“最希望通过此次比赛,全方位提升队伍的整体应急救援技术与能力。”马芳说。

  “从2019年初开始,队员们放弃休息日,请光了三年的年假、病假、事假,一路从自治区初赛、西北片区的大区赛、全国淘汰赛走到现在的全国总决赛。此时,最终的名次已经不是最重要的,我深知这每迈出一步的不易与艰辛。这一路,我们痛苦,我们焦虑,但我们成长了!”宁夏公羊会秘书长刘英说。

  个人好成绩,来自好团队

  这次竞赛中,樊文依靠出色的理论成绩和优秀的团队发挥,个人成绩排名全国第七,受到表彰。

  44岁的樊文是固原市蓝天救援队的副队长。他说,能取得好成绩,最重要的是要有最优秀的团队。

  参加比赛的有8位队员,但在现场操作中,只需要6人。别的团队大都选择让6位队员上场,两位做替补。固原市蓝天救援队则根据不同项目派出该项目最强的选手来参赛。“这与田忌赛马的道理是一样的,用最好的排序和选择把团队成绩做到最强才是硬道理”。

  其实在个人全国排名中,同队的李维杰也排到了第13名——他在理论考试中成绩优异排名第一,但由于队内统筹需要,李维杰没有在支撑项目中上场,少了这一门的成绩。

  “如果参加了支撑项目,李维杰的分数可能比第一名还高,对他多少还是有点小遗憾,”樊文说,但好团队是关键,有了好团队才能有个人出好成绩的机会,想到这一层,所有的东西都能释然了。

  宁夏公羊会公益救助中心

  队长 刘云丰

  领队 马芳

  教练 李岩

  队员 赵坤 侯宁华 刘云峰 马建 田丰 冯新胜 杨静龙

  固原市蓝天救援队

  领队 刘畅德

  教练 谢建礼

  队员 樊文 何小龙 刘军祥 魏强 白卫强 刘志文 陈亮 李维杰

  救援高手,能文能武

  27支参赛队伍,5月6日都参加了理论考试。这一项的考试成绩也是各队能否胜出的关键。

  宁夏公羊会公益救助中心队员杨静龙5日深夜才从银川出发赶往重庆。无奈当天又遇上飞机晚点,机场就成了他提前预习理论的地方……仅仅休息了3个小时就直接走向考场。杨静龙说这是他大学毕业后第一次参加正规考试,队友们不少也和他一样,多年未曾参加考试了。再次拿起书本,说没有压力是假的。但好在大家够努力,最终全队的理论平均成绩拿到了61分。“我庆幸自己成绩高过了全队平均成绩,没给团队拖后腿”,

  高玉成

  国家应急管理部紧急救援促进中心副主任

  我国现在的救援体系队伍建设,是以综合消防救援队伍为主体,企业专业救援队伍为骨干,社会力量是辅助。

  目前,不少地区的社会应急力量已经和专业队伍之间有了联动,但这样的联动大多处在特定区域,没形成标准流程。此外,社会应急力量缺乏资金、装备和专业训练,数量虽多但是质量不高等问题依然存在,针对社会应急力量的认证标准和政策支持也相对缺乏。这次竞赛后,还会做出更多努力。

  成绩出来后,杨静龙才算安心了。

  固原市蓝天救援队报到时,人员比较齐整,但队员们平均年龄41.5岁,是比赛队伍中的“老大哥”。领队刘畅德说,当时考虑到大家都年龄大,学习起来脑力不如年轻人,所以在队内进行了专门的“集训”。从2日到6日考试前,只要有时间大家都在集中学习。最终,蓝天救援队的理论平均成绩为70.06,排名第四,为总成绩第三打下了坚实的基础。另外,队中“学霸”李维杰考出了最高分88.50分,成为队友们眼中的“功臣”。

  徐永泽

  这次全国首届社会应急救援力量技能竞赛,宁夏能有两支队伍代表西北片区进入全国前五名受到表彰,成绩是值得肯定的。

  通过这次竞赛也实现了完善装备、提高技能、开阔眼界、交流经验的目的。经历了这次的培训学习和比赛,对宁夏回族自治区民间救援力量的发展都将有进一步的促进和示范作用,可以帮助宁夏发展出更多有专业技能的、机动灵活的民间救援力量,为自治区的经济建设和居民安居乐业保驾护航。

  齐庆贵

  民间救援队的好处是机动灵活,很多人也是受过专业能力培训的。真正灾害时能起到救助职能,平时他们可以担起宣传、培训技能等职责。

  银川市地震局副调研员

  邱野

  城市区域内救援,我们必须在5分钟到达现场,偏远地区要30分钟之内到达现场。但是民间救援组织因为机动灵活,需要他们参与抢险救援,在任务繁重的情况下可以充实救援力量。

  银川市消防救援支队宁安中队中队长

  李岩

  我们做了一些有意义的事情——救援,是可以拿生命、时间、金钱去做的事情。

  我们的资金从哪里来?就是各会长、爱心人士,包括我——因为我是宁夏公羊会副会长,所以我也要捐钱。

  我们的志愿者们经常听到的一种声音就是不理解,有来自家人的、来自朋友的、来自社会的,他们的回答很简单,就是认为这是一件有意义的事情!

  宁夏公羊会公益救助中心教练

  本版图片均为资料图片

  记者 申雷

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。