银川新闻网讯(记者 肖梦琪)近年来,银川利用公园、绿地、广场、体育场馆等陆续建成一批应急避难场所,设置了相应的应急标识牌。5月10日,记者从银川市地震局获悉,目前,我市有15个应急避难场所,共522.14万平方米。

  据了解,应急避难场所分三类,其中:三类应急避难场所需要具备基本设施配置,包括应急指挥管理设施、应急集结区、应急医疗救护与卫生防疫设施、应急供水设施、应急供电设施、应急厕所、应急标志等,可安置受助人员10天以内。二类应急避难场所除了基本设施配置,还包括应急篷宿区、应急物资储备设施、应急垃圾储运设施、应急排污设施、应急通道、应急消防设施、应急停车场等,可安置受助人员10天~30天。一类应急避难场所除了设施配置,还要有应急指挥中心、应急停机坪、应急洗浴设施、功能介绍设施、应急救援驻地等,可安置受助人员30天以上。我市的15个应急避难场所中,湖滨体育场和银川二中体育场为二类应急避难场所,其余13个均为一类应急避难场所。

  银川市地震局应急管理科科长马建军介绍,应急避难场所选址应遵循均衡布局、可通达、易操作及平灾结合的原则,需选在靠近公路、有水、电、照明、卫生间等基础设施及平时利用游憩设施供市民、游人观赏、休憩,灾难时可启用防灾设施,供市民避难的地方。“目前,我们正在编制相关方案,随着公园和绿地的增加,将把它们统一纳入应急避难场所进行管理,及时应对地震等突发事件,供居民紧急疏散、临时生活。”马建军说。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。