山西洪洞大槐树举行寻根祭祖大典
“凤凰”飞翔于景区之上。
人面桃花相映红。
祭祖大典熙熙攘攘。

  活动现场。

  清明时节尊祭先祖,德孝之风绵延中华。4月5日清明节,“第二十九届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典”在有着“根祖圣地,华人老家”之称的山西省临汾市洪洞大槐树景区祭祖广场举行。来自全国18个省市的大槐树移民后裔代表及社会各界人士近万人齐聚一堂。

  当天上午9时许,祭祖大典在18声礼炮声中拉开帷幕。大典以“四海归源清明共祭”为主题,分为“开场”“佈供”“乐舞祭”三个篇章。恭迎汾河水、舜王土,恭请大槐树移民先祖,鸣炮、启门,敬献三牲、五谷、肴馔、美酒,敬献花篮,敬献乐舞……在庄严肃穆的祭祖广场,随着国家级非物质文化遗产——“大槐树祭祖习俗”的一一展现,大槐树移民后裔无不触景生情,睹物思亲。据了解,明洪武初年至永乐十五年,明朝政府在洪洞广济寺大槐树下设局驻员,历时50载,移民18次,人数逾百万,遍布全国18个省市500余县,涉及1230个姓氏。

  近年来,洪洞县抢抓全省打造文化旅游战略支柱产业机遇,全面叫响“根祖圣地,华人老家”文化旅游品牌,强力推进“一核四带六片区”全域旅游规划落地实施。大槐树寻根祭祖园荣膺国家5A级景区,实现了晋南地区5A级景区零的突破;广胜寺景区拓展提升工程进展顺利,漠河漂流和环霍太山旅游干线开发等项目紧锣密鼓,国家级全域旅游示范区创建步伐蹄疾步稳。

  记者 郎凯 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。