演出中的谢华。      图片由受访者提供

  正月初六,年还未过完,银川艺术剧院说唱团的演员谢华就早早开始排练下乡演出的节目,“过完年又是一年新的开始,希望今年能多练习一些歌曲唱给大家伙儿听。”谢华说。谢华所在的说唱团主要以曲艺、歌唱表演为主,每年都会和杂技团、舞蹈团等一起承担百余场惠民节庆演出,乡村、社区、厂矿、部队等场所就是谢华一展歌喉的大舞台。

  “这几年最常唱的就是凤凰传奇的歌,大家伙儿爱听!”谢华说,随着广场舞的流行,一些节奏感强、氛围喜庆的歌曲格外受到观众喜爱。此外,谢华也常排练乌兰图雅的歌曲,“比如每次唱《送你一首吉祥的歌》的时候,我感觉台下的村民们就特别热情,鼓掌声特别多,说明大家很喜爱这些歌。观众爱听,我就多唱。”谢华说。

  从业24年来,谢华登上了各种各样的舞台,有穿着精致的演出服在宏伟的大剧院演出,也有穿着休闲的衣服在尘土飞扬的乡村空地演唱。在她看来,只要能引起观众共鸣,那就是好的作品。所以每一场演出,她都会认真对待。

  谢华毕业后就到了当时的银川市说唱艺术团工作,“二十多年前的文化活动没有现在这么多,观众也远没有现在这么热情。”那时候下乡演出,谢华常常是在村上的空地上唱歌,观众就搬个凳子围坐在她的四周,有时候唱歌间隙还能看见不少牛羊在一旁摇动着尾巴,发出“哞—哞—”“咩—咩—”的叫声。但这样的场景随着乡村的发展变得越来越少,如今谢华下乡演出,村上大都有专门修建的演出舞台,或者功能多样的文化大院,演出环境变得越来越好了。

  与演出环境同样在改变的还有乡村观众们日趋活跃的精神状态,“以前大家听歌的渠道少,唱一首歌儿大家伙儿也不热情,而现在我们唱的歌都是大家日常手机里、电视里常听的,对歌曲就很熟悉,自然互动就多。”谢华说,工作二十余年,感受到了人民群众精神文化生活日渐丰富,“现在很多居民自己也组建文艺演出队,在社区参加演出,节目质量都挺好的。”

  演出之余,谢华和团里的演员们也常到一些乡村小学,担任文化下乡的“辅导员”,教孩子们唱歌、跳舞、弹钢琴,每次一有这样的活动,谢华都会积极报名,因为她希望通过文化艺术的熏陶,给孩子们带去爱的希望。

  记者 梁小雨

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。