保剑君 据银川交通音乐广播

  保师傅曾经在接受记者采访时说过这样一句话:“世界上有两种毒药,一种是爱情,一种是文学。”在周遭人们的眼中,保师傅的文学作品都来源于生活和工作,而最难能可贵的是,他用优秀的品格影响着身边的人,为银川传递着温暖和爱。

  而一年后的今天,人们将他生前的作品整理成册,出版成书,以这样的方式纪念和缅怀他。

  路边有张带字的纸,都忍不住捡起来读

  保剑君出生在银川贺兰县金贵镇的一个村庄,高中毕业的他算是村里的“秀才”了,他却没有和很多同龄人一样外出务工,而是选择了在家务农,原因是农闲时可以好好在家读书写文字。

  村里人农闲时爱耍点钱、喝点酒,可是从来叫不动保剑君。当知道保剑君在家天天写东西时,大家嗤之以鼻,“庄稼人就该守本分好好种地,弄那个东西有啥用。”保剑君不爱反驳,那些冷言冷语听着虽然心里难受,但是阻挡不了他对文学的热爱,“就算是路边有张带字的纸,我都忍不住想捡起来读读。”

  他的爱好得到家人支持,“只要喜欢就去做,总比耍钱、喝酒要好吧。”父母质朴的话让保剑君更有勇气。诗歌、散文,只要写了东西,保剑君就往外投,《诗刊》《黄河文学》……渐渐地,各种著名的刊物开始发表他的文字,村里人看他的眼光也渐渐改变,“你可真是我们村的秀才呦。”

  2008年,保剑君把自己多年所写的诗歌整理出来想出书,却颇有些犹豫,买书号、印书少说也得万把块钱,可家里实在拮据,怎么办?“想做就做吧,就当咱们今年不挣钱了呗。”妻子的一番话让他下定了决心,1500册的《季节的呼吸》出版了。

  生前,保剑君已经发表了50余万字的各类作品,在报纸开专栏,专门叙述的士生活,还原一个真实的的士司机生存现状。

  他开的出租车成了宣传文化的流动平台

  2008年,保剑君辞去工厂的工作,开起出租车。每天下午5点到12点出车,其他的时间全部拿来看书写作。别的的哥一月能挣5000元,他顶了天就能挣个2700元。

  同年8月,印尼商人陈先生来西北旅游,原准备只在银川住一晚,第二天去内蒙古额济纳看胡杨林。偶然坐上了保剑君的出租车,短短20分钟,保剑君边开边聊,将银川鼓楼、南门的历史传说讲得头头是道。第二天,陈先生打电话给他:“不走了,你带我在银川玩几天。”于是,保剑君又带着陈先生逛了两天。送走陈先生的那天,对方给了他一个大大的拥抱,“保师傅,真像你说的,这里鱼肥水美、稻麦飘香,以后我会介绍更多的朋友来你们宁夏玩。”

  这次的经历,让保剑君感触颇深,文学与出租车行业是可以相互交融的。自此,他更加用心地去搜集各类关于老银川的文化资料。

  2011年,保剑君在银川交通音乐广播做了一期的哥的节目,现场就讲起了唐徕渠的传说。“干脆你给我做个节目,给开车的朋友特别是的哥的姐们多多介绍一下我们银川?”主持人当场建议。征求了台领导的意见后,银川交通音乐台推出了一档15分钟的新节目,名字就叫《保师傅带您逛银川》,讲述老银川的民俗、传说、典故、历史。

  节目受欢迎的程度让大家都有点吃惊。由于下午4点钟是很多出租车交车的时间,“你这让我们很为难,交了车听不到节目,晚交又耽误做生意。所以就故意在加气的时候选队伍长的排,听完正好加完气交车。”一些师傅如此“埋怨”保剑君。

  那时候,保师傅和FM100.6银川交通音乐广播,成为银川文化一张响亮的名片。

  车里常备助人“暖心件”,还积极参加各类公益活动

  跑出租车10年,保剑君零违章、零投诉,且热心公益。

  在银川交通音乐广播记者云鹏的印象中,保剑君是一个助人为乐的好的哥,老年人搭乘他的出租车从不收费,如果遇上堵车,还主动少收乘客的钱。有一次云鹏坐保剑君的车,途中遇到一辆车掉下路基,保剑君二话不说就去帮忙把车拖上来。

  保剑君的好友、的哥施立华说,保剑君的车里常备拖车绳和电瓶打火线,随时救助抛锚的车辆。有一次,为了保护一位乘客,他的车被砸、人被打……“保师傅很热心,每次公益活动都积极参加,每年捐资助学,慰问孤寡老人、残疾人,他都是第一个,从不计较个人得失。”银川市黄河出租汽车公司总经理王洪林说,保剑君常主动为游客介绍宁夏风土人情、旅游景点,为了方便和外国游客交流,他还自学了英语。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。