吴铠馨老师(右二)正在给孩子们上皮影戏课。

  “好玩,还能给别人带来欢乐,我非常喜欢演皮影戏。”在不久前举办的宁夏第六届中小学艺术展演上,银川市金凤区丰登回民中学皮影艺术实践工作坊获得了一等奖,作为演员的七年级学生李瑞更加喜欢皮影戏了。

  皮影戏让孩子们更阳光

  记者探访:伴随着欢快的音乐,一幅不到两平方米幕布上,一个个彩色的“影子”活灵活现。几根木棍、一张牛皮,幕后的孩子们用灵动的手指演活了皮影,幕前王侯将相、卡通人物演绎着自己的故事。11月30日,记者在金凤区丰登回民中学活动室看到,八九个孩子排成两排站在幕布后,前排的学生控制皮影的身体和双手,后排的学生控制双脚,音乐响起后,一个个20厘米见长的皮影蹦蹦跳跳、转身自如。

  记者了解到,皮影戏距今已有2000多年历史,同时也是非物质文化遗产。据丰登回民中学皮影教师吴铠馨介绍,皮影戏有故事、有人物、有情节,学校2012年将皮影戏引入学校,并成立皮影戏小组,发动小组成员自己节选历史故事创作剧本、制作皮影道具、分配人物角色,从创作到演出学生们全程参与,皮影戏给孩子们带来了无限欢乐。

  “更重要的是久而久之,一些原本不愿意说话,性格内向的孩子有了很大的改变。”吴铠馨说,今年九年级的赵亮,因父母身患疾病,家里只有爷爷照顾他,赵亮一直很内向,总是沉默寡言不愿与同学打交道,学习成绩也很差,两年前进入皮影戏兴趣小组后,赵亮爱上了皮影戏,在课本剧《武松打虎》中,把店小二演得憨态可掬,节目获得银川市文化艺术节一等奖,此后,赵亮越来越阳光,学习成绩也逐步提高。

  加入现代元素让传统文化离孩子们更近

  为了让学生更好地接受皮影传统文化,老师对皮影进行了改良,表演上也加入了全新的现代元素。小王子、黑猫警长、光头强……这些海内外的现代卡通人物故事,如今也被搬上了皮影戏的舞台,活灵活现的皮影表演,让皮影与学生的距离不断拉近。

  不仅在内容上进行了创新,在皮影制作材料、设计技巧上也进行了创新。“牛皮价格高容易卷,为了便于孩子们多训练,我们先后尝试了使用蜡光纸、卡纸制作皮影,不是太软就是难以上色,效果都不好。”吴铠馨说道,“最后在宁夏科技馆的帮助下,我们开始用塑料片制作,一下把难题解决了。”同时,传统皮影人物因为服饰基本都是固定的,所以在演不同人物的时候,只需要换头,演出人员只控制双手,所以只有三根控制杆,而现在这些卡通人物要跑、跳,有的动物还需要伸缩脖子,吴老师给皮影又增加了两根控制杆。

  在不断琢磨的过程中,吴铠馨逐步将皮影兴趣小组发展成为学校的校本课程,去年在七年级全体学生中普及,每周一节课,孩子们非常喜欢,取得了不错的成绩。

  “现在我们的创新元素比较多,大大激发了孩子们对皮影的兴趣,下一步,我会在此基础上,增加传统皮影戏的内容,让孩子们找寻传统文化的根。”吴铠馨说。

  取得成效

  禁毒剧《智斗一只耳》在2017年全区中小学毒品预防教育才艺大赛中获全区第一名;

  《小猪逃学记》在2018全区教育系统“清风进校园”文化作品展中获二等奖;

  2018年1月,该校被国家教育部定为全国中小学优秀文化艺术传承学校。

  记者 李姝 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。