7月举办的乐堡绿放音乐节十分欢乐。记者 李鲲鹏 摄

  这个夏天,与高温一道光顾银川的,要属多种多样的演出活动。前有乐堡绿放音乐节,本周末汽摩节的大幕将启,8月20日第二届西部大漠音乐节也将唱响三沙源。作为活动的主办方当然希望“名利双收”,但火热的演出市场背后,仍是需要继续培育的本土演出市场。

  乐堡绿放音乐节真的火了

  回忆起7月的乐堡绿放音乐节,90后的小姜依然激动不已。“现场太躁了,这帮家伙腿上就像安了弹簧,从头跳到尾,我都有点跟不上。”小姜说,尽管很多歌曲都没听过,但音乐节的氛围让他完全放松下来,至少那几个小时的时间,工作什么的完全抛之脑后。

  与小姜一样,7月16日和17日,无数青年人涌向森林公园,音乐、啤酒、烧烤、彩妆、水枪……所有能够用来轻松、娱乐的项目,都在这里。主办方统计,超过4万人来到2016乐堡绿放音乐节的现场,基本上达到了森林公园容纳的极限。

  “今年的火爆程度出乎意料。”作为承办方的银川广播电视台大型活动部制片人贾晓帆对于今年音乐节的票房格外满意。实际上,火爆的票房从预售的情况就能看出来,为了给现场再留一些票,不得不在音乐节开始前两天,关闭了网上销售通道,这在国内众多的音乐节里也属少见。“前些年,10元钱的门票还送一扎酒,现在120元的门票什么都不包含,购票者依然排起长龙,音乐节真正火了。”贾晓帆说。

  三分之二的观众来自外地

  如今,乐堡绿放音乐节已成为继迷笛、草莓音乐节之后,国内第三大具有鲜明时代感和影响力的音乐节。“通过网络订票的多是银川以外的观众,占全部观众的三分之二,足见乐堡绿放音乐节的影响力。

  火爆的票房,自然也给主办方带来可观的收益,这也是银川本土文化演出市场上少有的能有如此突出表现的项目,但这背后绝非偶然。

  “领先的理念加上不断的市场培育,才有了今天的成绩。”见证了乐堡绿放音乐节落地银川,走到现在的每一步的贾晓帆说。首先乐堡绿放音乐节针对的是青年群体,他们对于前卫、娱乐、放松的生活更为渴望,而这也是乐堡啤酒的营销理念。“世界领先的理念设计,引进了国外音乐节的元素,打造一场时尚、娱乐的音乐Party。”

  当然,砥砺7年,乐堡绿放音乐节的经营日益专业和规范,加上前期用心的策划,达到了事半功倍的效果。贾晓帆介绍,“参演的歌手阵容,都是在网上让歌迷们投票选出来的,想看谁我们就请谁,充分满足市场的需求。”

  大漠音乐节,定位更开放

  2014年的5月,一场大漠星空下的音乐盛会,让参与者至今记忆犹新,与乐堡绿放音乐节定位不同的是,西部大漠音乐节倡导的是更为开放环境,在大漠星空之间,将音乐与生活完美融合。

  2016西部大漠音乐节将于8月20日启幕,策划者宁夏大象传媒广告公司的负责人平原介绍,作为全国少有的可以在星空大漠露营的户外音乐节,鼓乐营、酷车市集、创意集市等元素的加入,让音乐节现场的活动会更为丰富。“我们的定位群体,年龄层会稍大一点,玩法更针对于喜欢自驾车和露营的人群,相信他们到这里一定更能找到归属感。”

  票价平易近人,卖票不是难事

  亲民的票价、定位明确的受众,加上互联网营销方式的介入,这让宁夏演出市场组织者一直担心售票问题,似乎得到了有效的解决。

  记者注意到,银川举办的音乐节的单天票价都在100元左右,以2016西部大漠音乐节为例,单天120元,两天通票200元的价格,相比大型商演动辄上千元的票价,价格实在平易近人。

  有业内专家称:“有影响力的音乐节与电影节一样,是一个文化品牌,对于很多年轻人来说,更是一种时尚的生活方式。音乐节一般都是在户外举行,场租低廉,舞台搭建也以简约为主,单场门票100元左右的定价,乐迷大多能够接受。更重要的是,一般音乐节都会连续举行2天以上,演出场次的增多摊平了演出设备租赁、运输成本以及演员接待费用,票价自然可以做到亲民,盈利模式也相对清晰。”

  青年人更愿意为文化产品销售音乐节的受众定位明确,多以青年群体为主,这部分的观众愿意为喜欢的文化产品消费,“前提是你的活动内容、质量要有保证,要让参加者觉得确实值得。”贾晓帆说。

  平原认为,有创意和市场需求的音乐节品牌,也会吸引到足够的商家加入进来,除掉票房,商业赞助也是音乐节收入的重要组成部分。“西部大漠音乐节集合创意集市、酷车市集,也是为商家和潜在目标群体之间搭建一座桥梁。”

  “互联网线上营销方式的加入,对于售票者无疑是个好事情。”曾经在银川组织过多场大型商业演出,且饱受求情赠票和黄牛贩票的宁夏汉唐广告有限公司总经理夏小川,对于这种新型的售票方式较为认可。“网上售票,需要购买者输入个人信息,不需要拿纸质票,只是一个二维码,或者一串验证码就可以入场,虽然线上繁琐一些,但省去了很多线下的麻烦。”

  消费需求升级做成品牌不易

  当然,并非所有刚上马的音乐节都能取得“名利双收”的效应,特别是银川市文化消费习惯刚起步,如何让更多人愿意去消费,成为音乐节组织者所思考的问题。

  “音乐节中,音乐不再是单纯的主角,参加音乐节的人,实际上在寻找一个释放生活压力的空间和机会。”贾晓帆说,这也是为何音乐节上,烧烤、啤酒及各种周边商品卖得比较火,这是真正的年轻人的天下。

  夏小川认为,人们的消费需求在升级,过去比较简单,听一场演唱会就能得到满足,现在让人们坐在那里听上两个小时,除非是比较喜欢的内容,否则很难投入进去。“参加户外的音乐节,是为了聚会、休闲,音乐只是大家去释放的一个元素。”

  已经举办了八届的张北草原音乐节,不仅形成了自己独树一帜的音乐品牌,每年举办期间也带火了张北县的旅游产业,这对于即将举办第二届的西部大漠音乐节来说,是个很好的参考目标。

  “我们也是在主打原生态的品牌,原生态的环境、原生态的音乐。”平原说,音乐节不能仅靠增加经济投资来发展,找到符合音乐节内在气质的元素才是重点。品牌只有经过前期长时间的积累,才能达到品牌爆发的影响效应,而西部大漠音乐节才刚刚上路。

  记者 周志翔

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: