学生犯错了管不管?怎么管?近日,教育部发布《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》(以下简称《规则》),明确教育惩戒是教师履行教育教学职责的必要手段和法定职权,教师可根据学生违规违纪情况,对学生进行点名批评,限制外出集体活动,不超过一周的停学、停课等。

  这些规则有什么样的反响,近日记者就此采访了多位银川的老师、家长,听听他们的看法。

  老师:《规则》很好需更多家长理解

  “如果这个《规则》能实施的话,对于教育工作者来说是很好的。”银川市实验小学副校长孙秀梅认为,《教师法》提出老师除了教书还有育人的义务,既然育人肯定就要纠正学生的错误行为。但是以往老师很无奈,纠正学生错误、不正当的行为,仅靠老师一张嘴说教,效果并不好。“《规则》很切合实际,老师应该有必要的惩戒权。”孙秀梅说。

  “以往我们但凡对学生实施惩戒,就会担心是否违背师德。所以《规则》里明令禁止以击打、刺扎等方式,直接造成身体痛苦的体罚行为等,这就让老师避开了违反师德的行为,让老师惩戒有了上限。”孙秀梅说道。

  兴庆区二十九小校长杨彦文引用前苏联著名教育家马卡连柯的名言诠释了教育:没有惩罚的教育,是不完整的教育。“但是惩罚教育和尊重学生并不矛盾。”杨彦文说,老师批评惩戒学生时首先要尊重学生,爱护学生,按照制度和规矩有理、有利地教育学生,动之以情,晓之以理,感之以心,注意方法和效果,不要将惩罚变成体罚和侮辱学生。

  “规则挺好的,但是需要家长的理解和配合。”银川市唐徕回民中学初二(20)班班主任罗晴云认为,家长的理解和配合,有助于老师更好地开展教育。除了老师应该拿戒尺,其实家长更应该拿出戒尺,“爱孩子,不要只满足眼前廉价的快乐,而是要‘逼’孩子练就一身本领,让他们有资本来对抗生活的风风雨雨。”罗晴云说。但现在,家长不配合老师的例子举不胜举,比如有的家长在被老师点名单独谈话后,怒怼老师:“我认识我孩子十几年了,你才认识几年?”

  家长:严师出高徒支持老师适当惩戒

  “我一直支持老师对学生的适当惩戒。”北塔中学七年级(5)班学生李语宸的爸爸告诉记者,他对此次《规则》的内容非常赞同,他认为这种惩戒绝不是体罚,更不能是伤害,惩戒可以让学生有所敬畏,知道自己什么该做什么不该做,也可以促进孩子明事理,树规矩,给予适当的惩戒也能使孩子学会接受挫折,接受磨练,健康成长。

  “我觉得老师在教育孩子这方面可以对孩子小惩。”兴庆区二十九小五年级学生万传伟妈妈说道,在一个班级里大多数孩子是听话的,有个别的孩子比较调皮,爱说话打扰课堂纪律,万传伟妈妈很支持老师对那些一而再再而三捣乱课堂纪律的孩子严惩。

  该校六年级学生陈瑞轩妈妈说也赞成老师对孩子们实施惩戒,都说严师出高徒,“但是孩子们不管犯了什么错,老师应该先和孩子们沟通,了解情况,重要的事情要和家长沟通,罚要对孩子起到教育作用,不要歧视、侮辱、变相体罚给孩子们造成心理阴影。”陈瑞轩妈妈说道。

  学生:最不能接受被当众扇耳光、辱骂

  采访中,很多学生也谈了自己对教师惩戒的看法。他们认为,学生在校时间长,相比家长更害怕、敬畏老师,尤其是班主任老师,他们希望班主任老师奖励和惩戒分明,“更喜欢课堂上严厉课后和蔼能和学生打成一片的老师。”学生们这样说。

  同时学生们坦言,现在老师惩戒学生的方式,大多都是抄写课文、体育课罚跑两圈,或者让家长来校陪听一节课,很少会有过激的行为。银川三中的四位女生表示,最不能接受的惩戒方式是老师当众扇耳光以及言语辱骂,会很伤自尊,但上学以来,身边没有发生过类似的事。

  教育惩戒需多方打出“组合拳”

  宁东学校校长汪建国谈道,《规则》的发布,对解决“不敢惩戒、不愿惩戒”等教师队伍中存在的部分问题,有着极为有效的指导和规范效用。

  《规则》明确:学校应当依法制定、完善校规校纪,明确教师实施学生管理和教育惩戒的具体情形和规则。学校校规校纪应当公布,未经公布的不得执行。“这一点将促进学校在管理体制和管理制度上的完善,但校规的尺度该如何把握是关键点。”孙秀梅说,比如三次不完成作业,恶意损坏公物,该怎么惩戒?不同的学校制定出来的校规不一样,会受家长质疑,“学校依据什么制定的校规?校规合法吗?这就需要教育行政部门对校规有一些纲领性指导和规定,同时明确一下校规的合法性,让学校有依据制定校规。”孙秀梅告诉记者。

  手中有戒尺,心中要有爱。汪建国认为教师要在关爱学生的前提下,行使相关教育惩戒权限,同时也要注意宽严相济、一视同仁,及时进行心理干预和疏导,既要让学生心中存敬畏,也要让他们知恩懂礼。此外,汪建国还认为教育惩戒需要的是社会、学校、教师、家长的“组合拳”,多方合力,才能促使学生身心健康发展、人格健全。

  记者 李姝

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。