尽管我国国民电子烟的消费仍未成为主流,但毫无疑问,中国已经成为电子烟的生产大国,这个月,深圳也针对电子烟开出了第一张罚单。综合各种情况来看,电子烟接受严格的监管,这是不可扭转的现实。

  电子烟最早的出现,其功能就是为了让吸烟者戒烟。这种看似拥有代偿效应的方式,逐渐衍生成一种具有鲜明特点的产业,甚至产生了某种消费文化。然而,很多接触过电子烟的人都知道,电子烟本身对于戒烟的效果微乎其微,甚至会加重烟瘾。而各种不同配方调制的烟油,反而混合了更多无法说清楚的化学成分,进而侵害大众的健康。

  不少电子烟为了提升效果,都会加入尼古丁,而作为毒性最大的烟草物质,尼古丁本身就是烟草产品无法消除的原罪。加上烟油本身具有极强的附着性,二手烟本身会成为二手胶水,持续损害周围人的健康。这显然要比传统香烟更值得注意。

  因此,那种认为可以在公共场所本身使用电子烟的想法,本身就是错误的。因为吸烟本身,并非换一个包装就能减少它的危害,反而对于年轻人产生更多的误导,让公共场所禁烟的努力收到损伤。

  所以,针对电子烟这样一个历史并不长,但发展速度极快的生活方式,我们仍然需要采取严格的管理,才不会因此产生新一轮的污染点。让本来就非常困难的禁烟工作加上新的任务。

  可以肯定地说,电子烟和香烟之间,并没有一个完全区别化的间隔,相反,因为电子烟的不可控性,还会增加更多的隐患。对于电子烟的消费者,还是希望通过电子烟戒烟的人来说,远离任何尼古丁的吸食方式,才是真正享受健康的前提。而职能部门也应该及早针对电子烟进行法律法规和监管上的储备,使其在萌芽状态中便有一个可控的条件。

  皇甫世俊

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马亚辰]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。