所谓岁月静好,不过是有人在替你负重前行,从警20年来,他一直用生命努力诠释着“人民公安为人民”的初心和使命。他就是银川市公安局西夏区分局镇北堡派出所教导员郑建卫。

  “我活着,我的兄长战友王永良却牺牲了,请我的战友放心,我一定会把这条路走下去,会把警察这份职业做好。”时间回到2018年7月22日晚上8点多,贺兰山中北段突降暴雨,引发洪水灾情,镇北堡派出所接到报警称,有群众在贺兰山滚钟口与苏峪口路段被山洪所困。接到警情后,郑建卫立即带领辅警王永良赶往事发现场,在激烈抢险救援过程中,郑建卫和王永良被洪水冲散,王永良不幸遇难。尽管过去了一年多,但再次回想起那晚的情形,郑建卫依然几度哽咽。

  郑建卫从警20年,先后在原银川市公安局巡逻警察支队、西夏区公安分局贺兰山西路派出所、镇北堡派出所工作。镇北堡镇是一个移民乡镇,辖区面积大,旅游景点多,位于交通要道,治安形势复杂。郑建卫所在的西夏区公安分局镇北堡派出所,仅有所长1名、教导员1名、治安民警2名、辅警4名,警力严重不足,但工作任务却十分繁重。面对重重困难,郑建卫没有退缩,他说“打击犯罪、坚守正义是我们人民警察义不容辞的责任,急群众之所急,解群众之所难,也是我们人民警察应尽的义务。”他是这么说的,也是这么做的。

  2015年6月,西夏区发生了多起面包车被盗案件。接警之后,郑建卫立刻对案发辖区周边监控进行了梳理、排查,对辖区重点人口进行走访、摸排,并一举破获了盗窃机动车的团伙,追回被盗机动车8辆,给群众挽回了损失。“希望通过我们的工作,为老百姓守护好一方平安,我觉得这就是对人民警察最大的认可,也是最高的奖励。”

  2016年的11月10日,郑建卫接到群众报警,反映有近10辆车的车玻璃被砸,但是车内财物没有被盗。郑建卫带领专案组成员,排查周边监控,锁定了嫌疑车辆,经过近10天的调查蹲守,终于在自治区人民医院西夏分院附近,一举将3名犯罪嫌疑人抓获。“后来,群众在网上发布了信息,对镇北堡派出所给予了很高的评价,我心里面暖暖的,感觉自己的工作确实没有白做。”

  多年来,郑建卫和所有警察一样,常常是值班、加班、备勤、办案,整天忙个不停,节假日也不例外。平时,不是在单位忙着办案,就是奔波在办案的路上。“对家人亏欠得太多,一路走来,家人给了我很大的支持和鼓励。”

  群众的事情再小,郑建卫总当做大事;自己的事再大,郑建卫总当做小事。实际上郑建卫就是千万个公安干警的缩影,也正是因为他们舍小家顾大家,才有了社会的和平安定。

  记者 孙敏 付杨

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。