8月22日,记者从自治区推进“一带一路”和宁夏内陆开放型经济试验区建设工作情况新闻发布会上获悉,今年以来,我区在先行先试、通道建设、经贸平台、开放载体和开放环境等领域取得了新进展,形成诸多经验并取得显著成效。

  新闻发布会上,自治区发展改革委相关负责人介绍了我区推进“一带一路”和内陆开放型经济试验区建设的总体情况,自治区、银川市商务厅及银川海关、西部机场集团宁夏机场公司等有关单位负责人回答了记者提问。

  开放环境持续优化

  优化涉税事项办理:宁夏税务纳税服务综合管理平台实现90%的纳税申报和行政审批业务全过程全环节网上办理,纳税人平均完成一次纳税所需时间缩短至0.3小时以内。

  完善外商投资管理服务体系:严格执行外资准入前国民待遇加负面清单管理模式,对不涉及准入特别管理措施的外商投资企业设立和变更实行备案管理,备案管理权限下放至五市和国家级经济技术开发区。

  不断提升通关服务水平:出台《关税保证保险费项目申报指南》,引导企业应用关税保证保险模式,实现货物“先放行后缴税”。宁夏国际贸易“单一窗口”开通企业资质、许可证件、原产地证、运输工具、舱单申报、货物申报、加工贸易、税费办理、物品通关、公共查询等10大功能模块。

  不断提升招商引资水平:印发《宁夏回族自治区招商引资项目推进考核办法》,健全外来投资企业服务保障机制,1月~7月全区实施招商引资合同项目797个,实际到位资金764.7亿元;新设外商投资企业17家,实际利用外资1.29亿美元。

  积极开展先行先试

  据自治区发展改革委相关负责人介绍,我区在推进全方位多层次对外开放中,积极开展先行先试,在银川综合保税区复制推广保税展示交易、融资租赁等21条自贸试验区创新监管制度,促进保税区内企业向研发、物流、销售、维修、再制造等产业链、价值链高端发展。

  针对跨境电子商务领域,银川市与阿里巴巴合作开展跨境电商业务培训,引进“互联网+外贸”企业落地银川丝路产业园,开展营销推广、大数据分析等外贸业务,并启动跨境电商孵化园选址工作。

  争取试点进口非特殊用途化妆品,自治区药监局设立了化妆品监督管理机构,年内向国家申请进口非特殊用途化妆品试点。

  对内对外通道打通

  今年以来,我区通过加强空中快线建设、发展国际快件业务、推动国际班列运行、参与陆海新通道建设和建设网上丝绸之路等措施,全方位打通对内对外通道。

  目前银川河东国际机场国内通航城市达到70个、航线99条,国际地区城市通航达到6个、航线6条。今年1月~7月银川河东国际机场旅客吞吐量597.5万人次,增长18.7%;货邮吞吐量3.14万吨,增长30%。其中,航班架次及旅客吞吐量增速居全国省会(首府)机场第一位,货邮吞吐量增速居全国省会(首府)机场第二位。预计年底,银川河东国际机场旅客吞吐量将突破1000万人次,跨入大型机场行列。

  同时我区启动建设银川邮件处理中心、宁夏国际快件中心项目,推动国内国际邮件、快件在银川集散分拨。今年1月~7月,宁夏至中亚国际货运班列发运45列2004车,货重11.71万吨、货值9755万美元。开通首列宁夏至蒙古至俄罗斯国际货运班列,主要开展木材进口业务。

  此外,我区积极参与陆海新通道建设,渝桂黔陇青新滇宁陕9省区市签署了合作共建中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”框架协议。

  培育经贸合作平台

  经贸合作平台是内陆开放型经济试验区建设的重要载体,今年以来,我区积极筹办和参加国际展会,9月5日~8日将在银川举办第四届中阿博览会,各项筹备工作已经进入冲刺阶段。还将举办2019“一带一路”国际葡萄酒大赛,积极筹备参加2019中国国际进口博览会。

  加强口岸物流设施建设,银川公铁物流园海关监管区主要设施主体封顶,信息系统安装同步开展,计划2019年底建设投运。

  境外园区建设加快推进,中国—沙特(吉赞)产业园首个入园项目广州泛亚聚酯有限公司石油化工化纤一体化项目正式开工,并列入第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。

  记者 詹思佳

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。