4月15日,自治区党委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话精神,审议通过了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的具体措施》,研究部署全区食品安全工作。自治区党委书记石泰峰主持会议并讲话。

  会议指出,要认真贯彻落实习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话精神,准确把握新时代机构编制工作的责任使命,始终保持我区机构编制工作正确政治方向。要巩固深化地方机构改革成果,维护“三定”规定权威性和严肃性,健全完善机构职能体系,聚焦重点领域加快推进职能转变、理顺职责关系,着力破解体制机制障碍。要坚持党对机构编制工作的集中统一领导,优化资源配置,打破编制壁垒,更好满足事业发展需要。

  会议指出,形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌,特别是现在的形式主义积弊甚深,顽固复杂,已成为阻碍政令畅通、严重困扰基层的突出问题。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义作的重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把解决形式主义突出问题为基层减负作为严肃的政治纪律和政治规矩,切实增强责任感、使命感、紧迫感,以更大力度、更实举措,坚决打好力戒形式主义攻坚战。

  要坚持问题导向,严格落实“基层减负年”各项要求,着力解决党性不纯、政绩观错位问题,把对上负责与对下负责统一起来,从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改;

  着力解决文山会海反弹回潮问题,杜绝“以会议落实会议、以文件落实文件”,2019年度会议、文件数量同比下降30%至50%;

  着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕问题,撤销形式主义、劳民伤财的督查检查考核事项;

  着力解决干部不敢担当作为问题,坚持权责对等,严肃、规范、精准、慎重问责,正确对待被问责的干部,建立容错纠错机制,关心困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线的干部,激励干部担当作为、干事创业。

  各级领导干部要以身作则、率先垂范,用实际行动影响和带动各级党员干部转作风、抓发展。要强化监督检查,对典型问题点名道姓通报曝光,对先进典型及时总结推广。各级党委(党组)要认真履行主体责任,落实好解决形式主义突出问题为基层减负各项措施,坚决防止用形式主义做法解决形式主义问题。

  会议指出,各地各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于加强食品安全工作的重要指示批示精神,强化源头治理,突出重点行业领域监管,严厉打击食品安全违法犯罪行为,切实提高食品安全保障水平。要健全责任体系,坚持齐抓共管,强化统筹协调,加强风险防范,把功夫下在日常、下在平常,最大限度消除事故隐患,让群众吃得更加安全、更加放心。

  会议还研究了其他事项。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。