银川新闻网讯(记者 范晓儒)为鼓励企业创新发展,加大技术研发投入,近日,宁东基地管委会召开2019年科技创新工作会议,拿出近400万元对2018年在科技创新领域取得显著成效的神华宁煤集团等6家企业进行表彰奖励。

  神华宁煤集团作为宁东基地最大的煤化工基地,深知要想在激烈的全球市场竞争中潮头永立,自身必须掌握核心技术。在煤制油项目中,通过成立攻关组,打造出煤制油的核心技术煤气化装置,实现了从技术引进向技术输出的目标。“我们去年新建了研发实验楼,并引进一批在国际上较先进的设备,同时,在科研经费上也投入3000多万。”在神华宁煤集团煤炭化学工业技术研究院副院长袁炜看来,核心技术就是真金白银,只有加大研发投入力度,企业才能生产出具有市场竞争力的产品。

  正如神华宁煤集团一样,2018年,宁东基地越来越多的企业意识到科技创新的重要性并积极参与创新工作。与2017年相比,宁东基地科技进步对经济增长贡献率从46%上升至52.5%,全社会R&D投入强度预计达到1.8%,同比增长35%。国家和省部级科技创新平台数量从12个增至14个,国家高新技术企业从1家增至3家、自治区科技型中小企业从6家增至11家,新培育8家国家科技型中小企业,科技型企业占比首次突破20%。消灭“零专利”企业7家,万人有效发明专利拥有量达到16.2件。创新发展关键指标在上年基础上继续充实提高。

  全年安排3000万元以上科技专项资金、力争规上工业企业开展研发活动比例提高到50%以上、加快实施科技型企业培育计划、建立企业研发活动按月申报制度……科技创新是事关宁东基地未来高质量发展的大事要事,2019年该基地将继续告别“倚重倚能、傻大黑粗”式的粗放型发展模式,全面加强科技创新能力和体系建设,打好“科技研发投入、创新平台建设、科技企业培育”三大攻坚战,逐步加大煤化工下游精细化工、新材料等高科技含量、高附加值新兴产业在工业经济中的比重,以科技创新推进高质量发展。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。