去年9月30日,银川市人民政府与中关村管委会、中关村发展集团签订战略协议,中关村创新生态体系正式落地银川。81天后,银川·中关村创新中心便正式揭牌投入运营。如今,运营仅8个月,银川·中关村创新中心不仅吸引42家企业入驻,还不断做优服务,先后建设、引入银川中关村一站式服务中心、宁夏技术市场共享服务大厅,让企业少跑路、有后劲儿。与此同时,银川中关村创新基地的建设序幕也已拉开。银川中关村创新创业园正借着创新驱动的东风,添羽丰翼,蓄势待发。

  42家企业齐聚中关村

  “中关村本身就是一个优质的平台,能够为我们带来宣传推介、政策支持、投资等方面的资源,这些对于我们企业的发展是很有帮助的。”喜马拉雅FM银川站总经理罗灵告诉记者,该企业不仅享受到300平方米办公场地免租金、免水电费等优惠政策,还在银川·中关村创新中心工作人员的帮助下,顺利办理了各项入驻手续。喜马拉雅FM是国内一线音频分享平台,音频总量已超过1500万条,单日累计播放次数超过5000万次。

  8月14日,喜马拉雅FM银川站、黄河裕泰文化科技有限公司、北京博艾特互联网医院、阳光新能源开发有限公司等12家企业,同时与银川中关村创新中心签约入驻。           

  据银川·中关村创新中心有关负责人介绍,截至目前,已有蚂蚁金服、ofo共享单车、喜马拉雅FM银川站、好大夫在线、北京春雨医生等42家企业入驻银川·中关村创新中心,其中35家为科技型企业,并有7家创业团队入驻该中心雨林空间孵化器。与此同时,银川·中关村创新中心还储备了70多家意向入驻的科技企业。值得注意的是,目前好大夫在线、春雨医生、博艾特互联网医院等“互联网+医疗”行业领军科技企业已相继入驻,“互联网+医疗”产业生态初步形成。

  优化服务培植科技创新沃土

  如果要给银川·中关村创新中心标记重点,那么,7月份一定少不了宁夏技术市场的入驻。为优化科技创新服务环境,打通科技成果转化通道,我区建设了宁夏技术市场,包括“一网一厅二室”,即宁夏技术交易市场线上服务平台、技术市场共享服务大厅、多功能路演室和洽谈室。而宁夏技术市场共享服务大厅就位于银川·中关村创新中心,面积1900平方米,内设若干个可供查询的电子触摸电子屏和LED电子显示屏,可即时传送科技成果、专利成果以及技术需求,进行成果发布及推广、成果拍卖、成果及专利宣传展示等多功能科技成果转移转化服务。不仅如此,技术市场共享服务大厅内还吸引了一批科技服务机构进场,可提供技术合同登记、科技成果转化、科技金融、创新创业、知识产权、财务法律等服务。

  此外,银川·中关村创新中心还建设了银川中关村一站式服务中心,为进一步优化投资环境,营造“亲商利企”的办公条件。据银川·中关村创新中心有关负责人介绍,在银川中关村一站式服务中心可以办理园区企业设立、建设、运营全过程涉及的各类行政审批服务事项,包括企业投资建设项目备案、注册登记、公司设立、劳动合同备案、税务咨询、企业户外广告申请等。下一步,银川·中关村创新中心将持续完善园区科技金融服务链条,充分发挥平台优势,为创业者在改善管理、加快创新、法律援助、企业文化建设等方面提供针对性强、时效性高的咨询指导和信息服务。

  中关村创新基地项目开工

  “目前,我们正在做土方开挖前的准备,再过10天200多名工人将全部到位。整个工程的工期是120天。”8月17日,中建三局银川中关村集成电路产业研发中心负责人马特伟说。记者看到,入场的工人们正忙着搭建临时办公房。

  据了解,银川中关村集成电路产业研发中心是银川中关村创新基地首个动工项目。银川中关村集成电路产业研发中心项目规划占地50亩,项目建设集科研、生产、检测、销售为一体的集成电路产业中心,计划投资4亿元。其中,建设厂房面积约20000平方米,主要从事存储产品的研发、制造与销售。投资该项目的南京储芯电子科技有限公司是国内顶尖的集成电路测试服务公司,同时具备存储产品设计、固件系统开发、存储器封装、多芯片封装、多层封装、晶圆测试和系统测试的完整能力,主要生产各类存储产品及存储系统,产品主要应用于智能手机、平板电脑和车载储存,该公司拥有专利15件。

  “目前,已经有5个项目落户银川中关村创新基地,除银川中关村集成电路产业研发中心外,葡萄酒产业学院也于8月28日开工建设。此外,我们还储备了6个项目。”银川中关村创新创业园服务办公室副主任李普光说。

  记者 李阳阳

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。