没有嘈杂的机器轰鸣声,没有工人忙碌的身影,干净敞亮的车间里,一台台机器人在灵活自如地焊接、喷漆、打孔……走进银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”)力成电气集团有限公司智能化车间,智能、科技的气息扑面而来。如今,银川全市制造业已逐步改变过去弱质分散的落后面貌,逐渐形成智能化、自动化的发展趋势。

  银川制造从无到有

  1958年10月25日,宁夏回族自治区正式成立,揭开了宁夏发展历史的新纪元。而银川工业发展也是从这时起步,统计数据显示,1958年,银川市人口为32.63万人,实现国内生产总值7461万元,全部工业总产值仅为3023万元。

  据资料记载,1949年中华人民共和国成立时,银川市工商业大部分陷入“资金匮乏,周转困难,货源不足,面临破产和倒闭的境地”。工业方面基本没有任何近代工业设置。全市只有一座装机容量为100千瓦的火力发电所、一个有10台破旧车床的修械所(军用),一家年产640吨的面粉加工厂和一家小型简易印刷厂,剩下的基本是手工业操作的小作坊。

  自治区成立后,银川在原有薄弱的工业发展基础上,借助“三线建设”国家大中型企业和自治区27家工业企业在银川落户的机遇,利用本地煤炭、电力、农副产品等资源优势和地位优势,逐步建立起一批以食品、皮革、农业、机械、工业为主的工业企业,银川标准件厂、银川机床修配厂、银川电线厂等一批中小型配套企业也先后建成投产,增强了工业企业相互协作的能力,到1965年,工业总产值达到6272万元。

  在“改革浪潮”的推动下,1985年全市工业固定资产投资突破了2亿元,到1995年达到了9.73亿元,工业固定资产投资即将迈入10亿元大关。进入21世纪,银川市工业迎来了高速发展,望远工业园区、银川经济技术开发区、德胜工业园区、银川生物科技园、银川高新技术产业开发区、宁东能源化工基地、金凤区工业集中区、灵武再生资源循环经济示范区等工业园区先后成立,工业企业也如雨后春笋般冒了出来。  

  近年来,我市工业产业不断发展和优化升级,全市工业已逐步改变过去弱质分散的落后面貌,逐渐形成以能源化工、现代纺织、装备制造、新能源、新材料等产业为主导的工业格局。宁东能源化工基地成为是国家重点开发区、国家重要的大型煤炭生产基地、"西电东送"火电基地、煤化工产业基地和循环经济示范区;银川经开区被国务院批准为第二批“大众创业、万众创新”示范基地。

  传统制造迈向智能制造

  成立于1966年的共享装备股份有限公司是一家老铸造国企,这家企业正在经历着从制造到“智造”的转变。共享装备股份有限公司“三线建设”时从东北迁到银川。老车间代表了传统铸造行业的典型样貌:昏暗的红砖厂房,一个个巨大的铁家伙,工人们戴着口罩费力打磨模具,手上满是黑色灰垢,空气中弥漫着刺鼻气味。而一路之隔的新车间里,旧砖墙变成了雪白的墙壁,气味消失了,工人们摘掉安全帽和口罩,坐在电脑后操作着3D打印机。

  车间里,工人胡宁强正在操作一台3D打印设备,他每天除了设置产品参数外,还要观察产品打印时表面是否有划痕,下砂口是否顺畅等,随时进行处理。他告诉记者,通过3D打印技术省去了传统铸造模式中模具制造、制芯、造型的过程,大大缩短了铸件的生产周期。不仅如此,车间的一切都变得“智能化”,移动机器人、桁架机器人、微波烘干设备、立体仓库等组成的智能流水线,使生产效率比同等规模的传统铸造模式提高了5倍以上。

  而现在,这里已成为国务院认定的7个国家双创示范企业之一,国家发改委确定的国家智能铸造产业创新中心,工信部批准建设的国家增材制造创新中心,搭建了面向行业和区域制造业的工业互联网平台——共享工业云。该平台提供创客服务和协同制造、远程运维、共享学院、供应链管理等服务,已经协同开发铸造行业工业软件近20项。现在已拥有用户8400家、交易量14亿,其中宁夏企业上云的有233家。

  记者从市工信局了解到,随着信息技术应用范围的不断扩展、应用程度的不断深化,信息技术已逐步渗透到工业企业的研发设计、生产制造、生产管理、市场营销、财务管理和经营决策等多个环节,互联网、大数据、人工智能等新技术新模式在我市制造业广泛应用。目前,银川市两化融合发展水平达到49.2,数字化研发设计工具普及率54%,关键工序数控化率33%;生产设备数字化率40.24%,智能制造就绪率为5.26%,均高于全区水平。包括宁夏共享集团、巨能机器人、汇川服装等3家企业成为国家互联网与工业融合创新试点企业;18家企业列入国家级两化融合管理体系贯标试点企业。

  银川制造走向全球

  共享装备股份有限公司仅仅是我市制造业快速发展的一个缩影,走进银川经开区,就走进了银川制造业发展的一个窗口。一批以数控机床、加工中心、珩磨机、工业机器人制造为主的高新技术企业在这里积聚发展。

  宁夏小巨人机床有限公司就是其中的佼佼者。高端数控机床整机批量出口到发达国家经济体,在我国机床行业非常罕见,而宁夏小巨人公司在2015年就成功敲开了欧洲市场大门,产品出口包括德国、英国、意大利、俄罗斯、土耳其等国。据了解,宁夏小巨人机床有限公司成立于2000年新世纪之初,经过七次设备投资,产品从最初的4个品种发展到现在的26个品种,产量从19台发展到3000台年产能力,截至目前,共向3100多家客户提供了15000台数控设备。

  目前,银川经开区共注册各类企业6700余家,其中高新技术企业44家,占全区46%;自治区科技型中小企业104家,占全区20%。在我市,制造业已经成为推动全市经济转型升级,高质量发展的“主引擎”。在数控机床方面,我市拥有宁夏小巨人机床、银川大河机床等骨干企业,形成了年产中高档智能化数控机床1万台套的生产能力。大型高端铸件方面,以共享铸钢等企业为龙头的铸造业发展迅速,已形成年产15万吨铸造产品的生产能力,共享铸钢公司单件铸造能力达150吨,研制的水轮机叶片已广泛应用于三峡等电站,70%的产品出口国外,是西门子、通用等世界500强企业的供应商。轴承制造方面,以西北轴承轨道交通轴承、舍弗勒(宁夏)特种轴承等为龙头的轴承制造企业年生产各类铁路、汽车、机械等高端轴承达1500万套,成为西北地区最大的轴承生产基地。工业机器人方面,已形成以巨能机器人为龙头的门式工业机器人、关节式工业机器人、物流及检测系统等核心组件系统生产能力。

  记者 王一平

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。