银川新闻网讯(记者 姬恒飞)6月8日下午,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚主持召开市委专题会,研究部署黄河水生态建设工作,强调要以务实有效的举措,打响新时代黄河保卫战,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境,创造更好的人居生态环境,让老百姓从中得到最大实惠。市委副书记、市长杨玉经参加会议,并对工作提出了具体要求。

  姜志刚指出,党的十九大报告将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,将生态建设提升到新的高度,为未来生态文明建设和绿色发展指明了方向,规划了路线。保护好治理好黄河不仅是发展问题、生态问题,更是重大的生存问题、民生问题、政治问题。要提高政治站位,深入贯彻全国生态环境保护大会“坚决打好污染防治攻坚战”的会议精神,按照自治区党委书记石泰峰调研河长制落实情况时相关要求,从政治、全局、战略高度,充分认识保护和治理母亲河重大意义,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,打响新时代保卫黄河的战役,打好水污染防治攻坚战,以首府责任、首府标准、首府担当扎实做好黄河银川段河流管理和保护工作,让母亲河永葆生机活力。

  姜志刚强调,水是生存之本、文明之源、生态之要。加快水生态文明建设,关系银川当前经济社会发展和民生福祉,各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,积极践行人与自然和谐共生理念,坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,自觉承担起保护黄河的重要责任,像珍惜生命一样呵护黄河、珍爱黄河、保护黄河。要岸上岸下共同治理,卡住污染源头,减少污染排放,建设一批人工生态湿地,涵养水源、净化水质,改善入黄排水沟水质,增强防洪和生态修复能力,确保实现2018年度入黄水质达到地表水Ⅳ类。

  姜志刚指出,山水林田湖草是一个生命共同体,水作为生态系统的重要控制要素,是生态建设的重要内容。要坚持问题导向,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,压紧压实责任,做到守河有责、守河尽责、守河担责,将黄河治水、管水、护水各项工作落到实处,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境建设,创造更好的人居生态环境,让老百姓从中得到最大实惠,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

  市领导史春明、李鸿儒参加会议。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: