依托美丽乡村建设,灵武的火城子村沟道路面变得干净整洁、厕所改造垃圾分类让人们的生活更舒适、更有不少村民通过特色种植养殖搞旅游过上了好日子——

  时下的灵武市白土岗乡火城子村,到处生机盎然,目之所及的是繁花绿树、整洁的农家小院、设施齐全的休闲广场、潺潺的流水和修葺一新的沟道……美丽的村景移步换景、美不胜收。

  4月10日,记者在白土岗乡火城子村吴惠公路边看到,经过整治砌护的沟道两边干净整洁,并有专门的工作人员在沟道上进行巡查。说起这条沟道脱胎换骨式的转变,附近一家餐厅的负责人王灵宝难掩喜悦,他告诉记者,这周围的环境搞得确实漂亮,以前是典型的脏乱差,这几年环境好了,生意也自然就好做了,周末的顾客都要排队。

  尤其是去年以来,白土岗乡按照全市推进河长制的部署,对辖区内的沟渠进行了彻底的清理和修复,对每一条沟渠指定乡、村、队具体负责人,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系和常态化管理机制,同时将沟渠的管护与全乡环境卫生整治工作相结合,营造出了人人关心、人人参与的良好氛围,昔日难闻的沟渠已经一去不复返。

  循着村里垃圾清运车响亮的音乐声,村民们会到门口将收集的垃圾倒进垃圾清运车。村子没整治前垃圾四处乱堆,有时直接倒在路边的沟里,现在垃圾清运车每天准时清运垃圾,村里基本上看不到垃圾。火城子村村民金霞谈起村里环境变化时感慨地说:“现在村里有了保洁员,环境变好了,村民的生活更舒服,日子过得更有盼头。”

  近两年,火城子村在村庄厕所改造、垃圾分类等方面成效显著,更是大大提升了村庄的美丽指数。这个位于黄河东边的小村,不仅有“颜值”担当,还充满了“气质”。

  “现在村里已经有好几家农家乐和民宿,每到周末或是节假日,这里都会迎来不少游客。清明节小长假的游客接待量都能达到好几百人。”火城子村村委会副主任马少林告诉记者,不少村民把握住机会,还建起了农庄、采摘园、生态养殖园。

  随后,记者在村子东边的一家生态果园看到,杏树、李子树、苹果树、枣树、蟠桃树等果树应有尽有,随着春天的到来更是充满了生机。设施大棚里的各种新鲜果蔬,让村民们不出村子,就能吃到新鲜的果蔬。在养殖大户李平家,黑山羊数量已经达到300多只,通过微信、电商等平台,他家的黑山羊已经远销广州、北京等地。

  白土岗乡相关负责人说:“今后火城子将依托美丽乡村建设,设置更完善的设施,利用村子特有的‘颜值’和‘气质’不断挖掘生态旅游发展的潜能、进一步促进乡村经济快速发展,让村子更有底气。”

  记者 张碧迁

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: