文化室、图书室、健身区、电教区……走进宁夏善知律师事务所党支部党建室,各类配套设施一应俱全,还设置了公示栏展示区,公示支部活动,展示律师风采。“这是我们建立的党员阵地,丰富党员文化生活。”该律师事务所负责人王辉谈到党建工作一脸自豪。王辉告诉记者:“党的十九大明确提出‘两个毫不动摇’,支持民营企业发展,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,这使我们非常倍受鼓舞,一定要坚持做好党建工作,以党建带领发展。”

  党的工作最坚实的力量在基层。群众看党员、党员看干部,一名党员就是一面旗,一个党组织就是一个战斗堡垒,有战斗力的基层党组织“向心力”坚不可摧。

  以党建促所建,以所建促发展

  实际上,宁夏善知律师事务所成立时间并不长,但是党建工作已成为银川市律师行业党建工作的一面旗帜。“事务所是去年4月成立,6月初我们就成立了党支部。”王辉介绍,事务所有合伙人10人、员工29人,其中党员10名。1年多来,党支部坚持以党建引领律师法律服务工作,以党建促所建,以所建促发展,构筑“向心力”,各项工作取得了显著成绩。

  采访中记者了解到,为充分发挥党建阵地的作用,该所党支部积极制定党建工作方案,确定了党建工作思路,同时进一步制定了《三会一课制度》《党课制度》等一系列党建工作制度,推动了党建工作的发展。特别是,教育引导全所党员律师和工作人员凝聚在律师事务所党支部的领导下,严格履责,真正起到模范带头作用。今年,王辉获得了司法部律师行业创先争优活动指导小组授予的“党员律师标兵”称号。

  “我们非常注重加强对青年律师这一党员后备群体的培养,持续增强党支部的工作能力和水平。”王辉告诉记者,该事务所建立了“管委会与党支部联席会议制度”,即党支部书记列席事务所管委会会议,事务所主任列席党支部会议,同时赋予了党支部书记“一票否决”的权利,并写入律师事务所章程,有效保证了党支部职能作用的发挥。

  党建指导员和联络员达到全覆盖

  宁夏善知律师事务所是银川市律师行业党建工作的一个缩影。截至目前,银川市司法局党委所属1个律协党委,2个党总支,社会组织34个(律所党支部32个),共有党员417名。其中,社会组织党员371名,占党员总数的88.97%;社会基层党组织占局所属基层党组织89.19%。

  通过数据可以看出,社会组织在党组织建设工作中的比重是显而易见的。

  2015年初,银川市司法局党委针对社会基层党组织建设情况,制定了“三员管理制”,借助微平台和QQ党建群设立平台管理员,向局所属基层党组织委派党建指导员与基层党建联络员开展对接指导。特别是,银川市司法局党委结合所属的律师事务所党支部的特点,制定了《建立银川市司法局党务工作平台和基层党建工作联络员制度》,向局党委所属基层党组织委派党建工作指导员。

  “截至目前,已委派党建工作指导员37人,设立基层党建联络员37人,覆盖局所属党组织100%。”银川市司法局局长孙旭东介绍,今年3月,制定出《银川市推进律师和公证行业党建工作全覆盖活动实施方案》,对银川市18家律所委派了党建指导员,确保“两个覆盖”工作全落实。

  开启“互联网+党建”时代

  在创新推动发展中,2015年2月,“银川市司法局党建微平台”正式上线发布,这也是全区首家司法行政党建微平台,开启了“互联网+党建”时代。截至目前,平台发布司法行政党建类信息143条、原创视频27个、学习类信息120余条、综合类信息26条,共计316条。

  “党建平台的建立,加强了党组织与党员之间、党员与党员之间的联系沟通,为广大党员提供了学习提高、沟通交流、合作发展的平台。”孙旭东告诉记者,通过两年的运行,得到了广大党员的认可与好评。

  在此基础上,2016年4月,银川市司法局成立了“话说党建工作室”,这也是开展基层党组织建设宣传律所党建在公益法律服务的又一个媒体平台,通过制作微视频,在微平台进行发布宣传,让更多的社会群体知晓并了解律所党组织建设开展的工作情况,进一步强化基层党组织工作。截至目前,《话说党建栏目》已拍摄两期,今年预计拍摄2~3期。

  记者 姬恒飞

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: