“大学生创意创新在银川”等多项活动引来“金凤凰”;以产业发展为依托,将培育人才和引进人才并重;出台办法、搭建平台,推动人才管理……我市一系列举措打出组合拳,为经济发展提供充足的人才贮备,为创新发展积蓄力量。

  “宁夏最吸引我们的除了美丽的自然景观,还有良好的创业环境,这是我们落户银川的重要原因。”在不久前举办的第二届“大学生创意创新在银川”活动开幕式上,燕园众欣纳米科技有限公司相关负责人北京大学博士刘彦召这样说道。

  过去五年中,无数个像刘彦召这样的优秀人才被吸引来到银川就业、创业,截至目前,我市筹建创业大学,开办“创客空间”,新建创业基地62个,iBi育成中心取得自主知识产权500余项,全市拥有重点实验室、技术研究中心等134家,高新技术企业59家、科技型中小企业205家,其中已建成国家和自治区重点实验室20个,占全区总数24个的83.33%。

  高端节会成为“磁场”吸引人才

  今年6月22日,燕园众欣纳米科技有限公司正式落户银川。据了解,项目将补全我区石墨烯规模化制备及石墨烯涂料下游应用产业链。该公司落户银川后,预计年销售额将达3亿元,年净盈利能力达到1亿元,年纳税能力达到2000万元。该项目的成功落地,离不开首届“大学生创意创新在银川”活动的成功举办。

  首届“大学生创意创新在银川”活动期间,共收到来自全国28个省(自治区、直辖市)100余所高校的近2600个参赛项目。该项目就是其中之一,并获得了大赛百万元特等奖。截至目前,参加首届“大学生创意创新在银川”活动的重庆大学《掌上健康自检仪》、厦门理工学院《基于云计算的交通大数据应用服务》、苏州大学《纳米丝蛋白光子驱蚊水》、厦门大学《纳米纤维量产》、宁夏西沙双创科技体验有限公司《全国首个智能化被动式建筑》等5个项目已落户银川经济技术开发区iBi育成中心、滨河新区智慧产业园、贺兰科创中心及宁夏中小企业创业基地。

  日前,第二届“大学生创意创新在银川”活动正在进行,海选报名阶段共收到国内外项目共计1248个。

  创意组中,北京大学、清华大学、英国伦敦大学学院UCL等知名院校的学生均有项目报名;初创组、成长组项目中完成1轮以上融资的项目达195个,占项目总数的45.9%,累计融资金额超过20亿元。

  近年来,我市已成功举办2016全球(银川)TMF智慧城市峰会,启动“千人计划专家银川行”“塞上骄子回乡行”等系列活动,吸引了一大批高层次人才、创业项目落户银川。

  培育人才和引进人才两手抓

  在银川经济技术开发区iBi育成中心,像燕园众欣纳米科技有限公司这样的创新创意企业并不在少数。

  “近年来,我们不仅加快培育本土人才,也在瞄准国际市场引进高端人才,不唯地域引进人才,不拘一格用好人才。”银川人才工作服务局局长杨银山说。

  去年以来,我市放眼全球,在欧洲、北美洲成立银川人才引进联络站,与北美学人联合会、美国华盛顿西北同乡会建立合作机制。依托CMEC丝路国际合作产业园、通用航空产业园、银川卡瓦心脏中心等一批国际合作项目,引进外国专家100余名。

  同时,组建和引进银川国际人才交流促进会、上海人才金港等8个人才服务平台,推动高层次和急需紧缺人才的交流引进。借助银川iBi育成中心、TMT育成中心、阅海湾中央商务区等平台,大力引进新经济新产业人才(团队)。筹建创业大学,发展“创客空间”,开辟创业基地,在全社会形成“大众创业万众创新”的浓厚氛围。

  搭建云平台推动人才管理

  近年来,我市出台《银川市高层次人才认定办法》等多项涉及人才评价、人才激励、人才保障的政策,为人才成长和创业创新提供全方位优质服务,进一步健全我市“1+N”人才政策体系。在资金投入上,我市安排大学生创意创新基金1亿元,科技创新发展投资基金每年2亿元,设立21支总规模约350亿元的产业基金,全力支持人才(团队)引进和优质产业项目。

  “下一步,我们将结合智慧银川建设,加快开展‘银川人才云’平台建设,用大数据分析产业发展急需紧缺人才,构建开放的‘互联网+人才’数据库,让用人单位与人才无缝对接,推动银川人才管理、人才服务工作智能化、便捷化、规范化。”杨银山告诉记者。

  通过“银川人才云”平台建设,我市将瞄准智慧城市、现代医疗、高端现代纺织等优势特色产业,加快人才引进培育工作。目前,我市已引进中兴智慧城市研究院、卡瓦心脏中心等高端人才团队20个,以及国家“千人计划”专家陈瑛、宋永端等高层次及急需紧缺人才1600余名。目前已形成10个百亿级产业集群、2个千亿级产业集群。

  五年来全市经济年均增速达9.6%,新经济新产业发展迅速。以知识结构调整带动经济结构调整,以思维方式转变带动发展方式转变,引进和培育“高精尖缺”人才已经成为推动我市经济发展的重要引擎。

  记者 王一平

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: