今年以来,银川市人民检察院坚持党建引领,聚焦主责主业,以“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,着力强化法律监督,深化司法体制改革,狠抓规范化建设和基层基础建设,打造人民满意的检察院。

  “党建+品牌建设”,找特色,创品牌

  今年初,市人民检察院结合全市检察机关工作实际提出了“一院一品牌 一部门一亮点”创建活动。以创建为平台,把党建工作延伸到各业务一线,各县区检察院根据本地实际开展各具特色的创建工作,如西夏区人民检察院开展生态检察专项监督工作;永宁县人民检察院针对扶贫领域开展精准监督服务;金凤区人民检察院开展涉农扶贫领域专项调查等,通过创品牌活动,凝聚人心、形成工作合力,引导各院找准党建工作与检察业务的融合点,创新思路,主动作为,形成各具特色的院建品牌。

  “党建+智慧”,破瓶颈,提质效

  想信念培训多个平台,促进检察人才快速成长。先后入选自治区检察人才库45名,被评为全区检察业务专家1名,9人荣获全区“业务标兵”称号,13人荣获全区“业务能手”称号。

  “党建+创新”,找突破,争一流

  2015年3月,银川市人民检察院在全区率先制定了《银川市人民检察院职务犯罪预防约谈办法(试行)》,在全市开展职务犯罪预防约谈工作,将职务犯罪预防关口前移,对有职务犯罪苗头或者职务犯罪情节轻微的国家工作人员实行临界预警。

  今年6月,银川市人民检察院党组出台了《银川市检察院纪检监察部门谈话函询办法(试行)》,该《办法》的出台,是银川市检察机关全面落实从严治党要求,践行“四种形态”,强化党员干部的教育和监督,促进党员干部廉洁自律的一项重要举措。

  今年以来,银川市检察机关启动为期三年的检务公开微信“扫码行动”,让全市党员干部在接受警示教育的同时关注银川检察两微客户端,全面了解和监督检察工作,提升检察工作的透明度和影响力。

  “党建+公信”,强素质,树形象

  “请进来‘号脉’、走出去‘纳谏’,内强素质、外树形象,进一步增加了检察机关的公信力。”6月29日,银川市人民检察院与神华宁煤煤制油分党建工作的落地,归根结底还是要落实到队伍的管理、建设中。为此,市人民检察院通过落实党建引领强化队伍建设,打造出一支“政治过硬、业务过硬、作风过硬”的高素质检察队伍。

  该院通过党组成员讲党课、主题党日活动等形式,以党建促队建,不断激发检察干警活力,全面提升干警履职能力。搭建业务培训、在职学习、理公司共同开展了“四个一”检企共建活动。本次活动是银川市人民检察院切实加强机关党建工作的一个缩影,在推广检企共建机制上,该院为企业量身定制个性化预防服务。

  上半年,先后与神华宁煤、宁夏电建、农业开发银行宁夏分行、宁夏电力设计院等17家央企、国企、非公有制企业签订了《检企共建协议书》,从预防宣传、教育、咨询到健全财物、采购等内部管理的一整套预防制度设计方案,并针对易发多发职务犯罪重点领域和制度漏洞提出了明确的防范策略和实施步骤。

  此外,该院还开展了普法进校园活动,活动开展以来,共开展校园法制宣讲11次,覆盖学生7000人,发放宣传册2000余册。

  “党建+实干”,求实效,有作为

  今年以来,银川市人民检察院狠抓司法办案,截至目前,全市检察机关共立案查办各类职务犯罪案件56件64人,其中兴庆区人民检察院立案查办各类职务犯罪案件18件19人,损害群众利益的职务犯罪案件5件5人。通过走访调查、思想感化、网上追逃、公安配合等多项措施,成功追逃3人。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。银川市人民检察院坚持以党建工作为根,不断创新思路,开拓前行,不断开创检察机关党建新局面。

  记者 王辉

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: